Россия и США: переговоры со статусом «Великих держав»

Более чем через два года после вступления Трампа в должность, возможно, наконец-то появятся условия для начала переговоров в стиле «великих держав» девятнадцатого века.

Давайте обойдемся без разговоров о том, что отношения США и России находятся на грани любой перезагрузки. Да, были улыбки, когда госсекретарь Майк Помпео встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а затем с российским президентом Владимиром Путиным в южной столице России, Сочи. Обычно происходит общение и поиск улучшений в отношениях между США и Россией. Например: Саммит Рональда Рейгана-Михаила Горбачева в 1985 году. Теперь, как и тогда, единственным результатом является обещание продолжать говорить. Конечно, как однажды сказал Уинстон Черчилль, переговоры лучше, чем война. Но это показывает, насколько изменились отношения между двумя странами.

То, как была организована встреча российской стороны, говорит о многом. Помпео пришлось присоединиться к очереди. Лавров принял на прошлой неделе в Москве министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа и, говоря о политике заявил, что «выбор единого подхода к навязыванию своей позиции всем и каждому контрпродуктивен».

Основная идея ясна: Россия не запугана угрозами США — и увидев растущий разрыв между заявлениями и делами (а также противоречия в сообщениях, представленных высокопоставленными официальными лицами США, которые, по-видимому, вернулись или перешли к президенту), Путин, похоже, не обеспокоен тем, что он продолжает выступать против американских предпочтений по Венесуэле, Украине и Ближнему Востоку.

Вместо этого позиция России остается  твердой, соответствующей предыдущим заявлениям: Россия хочет начать переговоры. Что имеет значение для Соединенных Штатов, а точнее для администрации Трампа, и что на столе?

Хочет ли администрация Трампа урегулирования в Венесуэле? Каковы интересы России? Является ли обмен Украина-на-Венесуэлу в сфере возможностей — сделкой «вы остаетесь в своем полушарии, а мы в нашем»? Может ли Россия вернуть Иран за стол переговоров по ядерному урегулированию, чтобы администрация Трампа могла утверждать, что это «лучшая» сделка, чем при администрации Обамы? Что предлагается с точки зрения приостановления или задержки санкции США? Трамп хочет видеть большую стабильность на мировых энергетических рынках? экономика начала шататься от неуверенности в торговле между США и Китаем?

Трамп хочет встретиться с Путиным в G-20, чтобы перейти к началу переговоров. Трамп объявляет, что встретится с Путиным (и Си Цзиньпином) в понедельник; во вторник российская сторона указала, что ждет официального запроса от США на встречу. Текст представляет собой запрос на официальную двустороннюю президентскую встречу. Лавров отметил, что такой просьбы не было получено, но Россия будет рассматривать ее положительно, если это будет сделано.

Советник Путина по национальной безопасности Юрий Ушаков заявил, что переговоры «Помпео-Путин» «не добились какого-либо прорыва, но были проведены в деловой атмосфере».

Изображение: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.