«Rampage»: израильский «убийца» российских систем ПВО … О, правда?

ВВС Израиля использовали новую ракету класса «воздух-поверхность» в ходе атаки на Сирию в апреле прошлого года: кодовое название «Rampage». Производитель рекламирует оружие как «убийца панцирей». Действительно ли ракета хороша для борьбы с современными системами ПВО России? Портал «Военные технологии» проанализировал это.

Правда, «Rampage» уже может наносить удары. С помощью новой ракеты класса «воздух-земля» израильтяне атаковали военную базу в Хаме, Сирия, в апреле прошлого года, ранив трех солдат. Однако использовалась ли российская зенитная система типа «Панцирь» на указанной базе, ничего не говорится в военно-воздушных силах Израиля. Тем не менее, может ли «Rampage» быть «убийцей панцирей»?

«Имя действительно очень впечатляющее и определенно не выбрано израильтянами без причины», — сообщает военный эксперт Алексей Леонков, сообщает портал. «Особенно на Ближнем Востоке, многие системы «Панцирь» были экспортированы. Они являются костяком зенитной обороны многих стран».
Также верно, что израильские ВВС дважды ударили по системам «Панцирь». «Но не ракетами, а высокоточными авиабомбами. И только тогда, когда российские оборонительные системы обстреляли весь свой боекомплект», — поясняет эксперт.

По словам производителя, Rampage — это высокоточная сверхзвуковая ракета: почти пять метров в длину и 500 кг весом на дальности до ста пятидесяти километров — поэтому она может быть установлена ​​на истребителях F-16, F-15 или F-35. Боевая часть весит 150 кг.

«Газа как оружейная лаборатория»: критический взгляд на политику Израиля в области экспорта оружия
Устойчивый к помехам GPS должен привести ракету к финишу — отсюда и предположительно высокая точность. Но есть и признаки того, что у ракеты есть отклонения от цели, как у артиллерийского снаряда: около 10 метров. «У ракеты есть GPS на борту, но есть и это отклонение. Это не совместимые вещи», — утверждает эксперт Леонков. «Rampage», как говорят, был разработан из артиллерийской ракеты «Extra». Тогда «Rampage» — это не больше управляемой авиабомбы. Фотографии ракеты показывают, что их плавники слишком малы, чтобы совершать крутые маневры. Это означает, что ракета может только корректировать свой курс, направляясь к цели. Однако высокоточная управляемая ракета должна уметь выполнять сложные маневры «.

Может ли «Rampage» быть действительно так опасно для «Панциря»? «Лучшие ракеты, такие как новая израильская ракета, входят в число потенциальных целей российских зенитных систем. Для борьбы с такими ракетами и создавался «Панцирь», — объясняет эксперт.

Российские зенитные системы «Панцирь» предназначены для защиты небольших объектов с близкого расстояния. Защита автоматическая, с использованием автоматических пушек и управляемых ракет, управляемая радио, радаром и инфракрасными датчиками. Система реагирует на уже зарегистрированные цели в течение четырех-шести секунд. Всю систему можно также использовать в движении: в 2014 году система «Панцирь» уничтожила цель на полном ходу, которая летела со скоростью 1000 метров в секунду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.