Битва в Тихом океане: ВМС США могут свободно уничтожить Хабаровск, но…

На севере и западе Россия хорошо защищена от атак с моря. Но то, как долго можно оборонять берег России на Дальнем Востоке, если ВМС США решат подойти со своими АУГ. Это вопрос, который заставляет российского профессионального стратега беспокоиться о складках на лбу. Портал «ВПК-новости» разрабатывает возможный проект.

Тихоокеанский флот США, по сути, является брахиальной силой. 6 транспортных боевых групп с 70 самолетами и всевозможными ракетами на крейсерах, эсминцах и подводных лодках сопроводительной группы — суммарно, по 700 штук.

Главное оружие этой армады „»Томагавк». С крылатой ракетой ВМС США могут обстреливать крупные города, такие как Хабаровск. Стратегически важная российская промышленность также будет в пределах досягаемости: газопровод «Сила Сибири „, например, или верфь“Звезда» — единственная, где будут обслуживаться атомные подводные лодки российского Тихоокеанского флота.

Сила на бумаге…

Авианосцы флота США патрулируют в Тихом океане на ротационной основе: одна половина используется, другая половина в порту, для осмотра, обслуживания, дооснащения. То, что американцы действительно могли бы отправить на российское побережье сразу (если бы захотели), было бы тремя, а то и четырьмя группами носителей.

Их корабли оснащены многоканальными пусковыми установками Мк-41, что позволяет очень гибко реагировать на требования к использованию. В зависимости от задач, ракетные шахты загружаются зенитными, противотанковыми или управляемыми ракетами.
Стандартная боевая комплектация эсминца“Арли Берк «- 74 ракеты Fla, 8 морских ракет — и только 8 «Томагавков». Крейсеры“Тикондерога «имеют 26 «Томагавков», что делает их большой угрозой для целей на суше. Уничтожением флотских объединений, в свою очередь, займутся сами авианосцы, со своими эскадрами.

У «USS Nimitz» около 48 истребителей на борту. Однако в то же время они недоступны: машины не могут синхронно взлетать с летной палубы. Таким образом, существуют различные оценки того, сколько самолетов «Нимиц» может быстро ввести в эксплуатацию. Единовременно от 20 до макс. 35 истребителей — остальные машины остаются на носителе в качестве резерва.

Тем не менее: если бы американцы использовали три или четыре авианосца одновременно, все равно 80-100 истребителей могли бы быть мобилизованы для атаки — численно не слишком недооцененная ударная сила. Но для того, чтобы напасть на материк России, АУГ-ам все равно придется пройти мимо российского Тихоокеанского флота.

“ Варяг», ракетный крейсер, является флагманом российского Тихоокеанского флота. Его сильнейшим аргументом являются 16 морских ракет Р-1000, каждая из которых способна стрелять по американскому авианосцу.

Также вооружен опасными, хотя и уже более старыми ракетами эсминец «Быстрый». У него на борту 8 ракет „Москит». Одна из них может потопить «Тикондерогу».

Два корвета класса „Совершенный“ добавят по 8 ракет Х-35. И четыре фрегата „Удалой“, которые обеспечивают противолодочную оборону Тихоокеанского флота.
Если бы эти восемь кораблей в открытом море попали на три или четыре АУГ, они, скорее всего, погибли бы — и беззвучно. Но не тогда, когда американская несущая армада приблизилась бы к Охотскому морю. Тогда у Тихоокеанского флота будет еще один хороший десяток корветов, аккуратно вооруженных для своего класса.

И: бой состоится в зоне досягаемости российских аэродромов, на которых размещены 80 истребителей ОКБ сухого : Су-27, Су-30 да еще и Су-35. С дополнительными топливными баками радиус действия самолета составит свыше 2 000 км – ВМС США в досягаемости.

Кроме того, на Дальнем Востоке России еще стоят гиперзвуковые бомбардировщики Ту-22М3. Они оснащены ракетами-мишенями Ch-22.

И, наконец, козырь российского Тихоокеанского флота: две атомные подводные лодки «Антей» и многоцелевая лодка класса“Чука». 144 ракеты, торпеды и торпедные ракеты удерживают вместе эти три гиганта, на всякий случай.

Так что, вероятно, будет жаркая битва, если ВМС США отправятся в российские тихоокеанские воды. То, что останется от АУГ и сможет ли авианосец вообще поднять истребители в воздух, неизвестно.

Безусловно, помимо приведенных выше фактов Россия также разместила вдоль своего дальневосточного побережья береговой ракетный комплекс «Бастион».
Кроме того, вы знаете, что флот не может двигаться незаметно в одном направлении. Если на российском побережье будет выявлена надвигающаяся боевая группа, российские войска будут немедленно усилены на Дальнем Востоке. Несколько систем «Бастиона» на Камчатке, на острове Сахалин или на Курильских островах наверняка стали бы серьезным сюрпризом для незваного визита из-за рубежа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.