Боевая группа авианосцев у побережья Ирана: взрывной атакой на Армаду

ВМС США приближаются к Ирану с авианосцем. Крейсеры и эсминцы с управляемым оружием составляют эскорт. Иран, казалось бы, беззащитно смотрит на приближающийся военный флот. Силы распределены неравномерно, но у иранских сил есть шанс. Портал «Topwar» описывает сценарий боя.

Размер эскадрильи, которую несет Авраам Линкольн, неизвестен публике. Это стандартная комбинация из четырех десятков истребителей? Или у американского авианосца есть еще несколько F-18 на палубе? 55 охотников должно быть, если Вашингтон действительно намерен атаковать Иран. Кроме того, есть эскорт: несколько эсминцев «Арли Берк» и крейсер «Тикондерога» в любом случае вооружены «Томагавками». Однако, если Вашингтон предпочитает демонстрировать больше, чем только игру мышцами, по крайней мере еще пять эсминцев должны находится в боевой группе авианосца.

Эта армада только с первого взгляда выглядит угрожающе для Ирана. По данным портала, Тегеран может направить против агрессора более 200 боевых самолетов-перехватчиков и истребителей-бомбардировщиков.
Речь пойдет о таких истребителях, как F-14 «Tomcat», которые Соединенные Штаты поставили в Тегеран до исламской революции. Американцы также обучили иранских пилотов использовать эти машины. По данным портала, около трети из примерно 60 существующих самолетов все еще работают.

В начале 1990-х годов иранское руководство закупило другие истребители: МиГ-29А и Су-24МК, разработанные в Советском Союзе, а также J-7 (копия МиГ-21) из Китайской Народной Республики.

То, что иранские ВВС могли бы использовать и сегодня (хотя и ограниченно), согласно порталу, это старые американские F-4 «Фантом» и F-5 «Тигр» плюс иранские копии этой машины.

«Phantom» также станет самой большой угрозой американскому флоту у побережья Ирана — вместе с Су-24МК, пишет портал. Эти истребители-бомбардировщики могли быть оснащены китайской противокорабельной ракетой S-802: ракетой с боеголовкой массой 165 кг и дальностью полета 120 км. Иран сейчас разработал собственную ракету на основе этой ракеты.

Не вызывает сомнений тот факт, что ни старый американский F-14, ни советский МиГ-29А не могут успешно конкурировать с F-18 «Супер Хорнетами» боевой группы авианосцев. У иранских вооруженных сил есть и другие варианты, пишет портал.

Борьба с роем самолетов против Флота

Если американский флот атакует Иран, крупнейшей миссией ВВС Ирана будет массированный воздушный удар по американскому авианосцу со всем его оперативным оборудованием. Более 200 самолетов могли бы создать много проблем: скопления самолетов, которые атакуют АУГ США с нескольких направлений одновременно, сокрушат американскую ПВО.

Чтобы отразить эти летающие толпы, американцы, в свою очередь, будут вынуждены отправить в бой все доступные воздушные суда. Что, согласно порталу, возможно только в том случае, если боевая группа авианосцев отказывается от боевых задач против иранских наземных целей и концентрирует всю свою эскадру на защите от массированной воздушной атаки.
В отличие от крылатых ракет, АУГ не может атаковать Иран в такой ситуации. Однако количество крылатых ракет на эсминцах и крейсерах США также ограничено.

В боевом сценарии, таком как атака превосходящими силами, на американском F-18 должно быть не менее трех иранских самолетов. В этом отношении было бы технически и математически возможно, чтобы иранские ВВС разбили американскую АУГ. Только: потери иранцев будут огромны в этой стычке. И смогут ли они на практике выполнить миссию такого масштаба?

То, что выглядит таким простым в сценарии, действительно является сложной операцией, которую невозможно выполнить без тщательной подготовки и обучения пилотов. Именно летное мастерство является слабым местом иранских летчиков-истребителей, пишет портал.

До 1979 года профессионализм иранских военно-воздушных сил был на высшем уровне, будучи обученным американскими инструкторами. После исламской революции произошло кража со взломом: многие лояльные к старому режиму пилоты стали жертвами чистки вооруженных сил — в результате иранские ВВС потеряли значительную часть их профессионалов.

Война против Ирака с 1980 по 1988 год была единственным крупным вооруженным конфликтом с участием иранских летчиков-истребителей. Они явно превосходили иракского противника, но полностью уничтожить противостоящие ВВС иранцам не удалось.
С момента войны прошло более 35 лет. Большинство пилотов старой школы давно вышли на пенсию. Может ли быть подготовлено равное количество потомков — вопрос открыт. Хватит ли сегодня у иранских ВВС пилотов для всех оперативных самолетов?

По некоторым данным, ВВС Ирана интенсивно тренируют все виды операций, в том числе пуски противокорабельных ракет в полете. Однако, по данным портала, ничего не известно о маневрах, в которых практикуются массированные скоординированные атаки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.