Больше, чем кажется: военный бюджет России

В США недавно был опубликован доклад Международного Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в котором утверждается, что военный бюджет России составляет 61,4 миллиарда долларов США. По оценкам экспертов, стоимость вооружений в России фактически составляет от 150 до 180 миллиардов долларов США.

Как пишет исследователь Центра военно-морских исследований Майкл Кофман в статье, опубликованной в рубрике «Новости обороны США», у США есть проблемы с адекватной оценкой экономической и военной мощи России.

По словам Кофмана, сравнительный анализ основан на преобладающем обменном курсе. В результате возникает обманчивое впечатление, что российская экономика вполне сопоставима с Южной Кореей. Поэтому утверждается, что Москва, несмотря на масштабную модернизацию армии и впечатляющий ядерный и неядерный потенциал, является «бумажным тигром».

Ярким примером этого является недавнее исследование Кофмана, проведенное Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира на эту тему.

По словам аналитика, военные расходы России значительно превышают 61,4 млрд долларов, что превышает военные расходы в большинстве европейских стран вместе взятых.

По оценкам Кофмана, эффективные расходы России на оборону, включая паритет покупательной способности, составляют 150-180 млрд долларов в год. Он учитывает тот факт, что военная продукция приобретается собственными предприятиями за местную валюту. Если игнорировать утверждения Стокгольмского института, может показаться, что Россия закупает оружие и основные компоненты для него на Западе.

По словам Кофмана, военные расходы России включают в себя обеспечение солдат жильем, обеспечение пенсий и строительство инфраструктуры. Около половины военного бюджета (от 21 до 24 млрд. долл. США) используется для закупок, разработки, исследований и ремонта.

Поскольку почти треть российской армии состоит из призывников, государство тратит на армию меньше, чем в западных странах.

Этот уровень расходов поддерживается Россией в течение последних пяти лет, на которую повлияли конфронтация и санкции, отмечает Кофман. Он также отмечает, что военный бюджет России замедляется по отношению к ВВП и поэтому может остаться на сопоставимом уровне в 2020-х и 2030-х годах.

«Москва прекрасно помнит про огромные расходы на оборону, которые привели к распаду Советского Союза во время экономического спада», — пишет Кофман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.