Что происходит с новым российским истребителем-невидимкой?

Российское правительство увеличило свой первый заказ на новые истребители-бомбардировщики Су-57, обязавшись к 2028 году закупить в пять раз больше самолетов, чем первоначально планировалось. Заказ приходит после того, как разработка истребителя застопорилась, а со-разработчик Индия вышла из проекта. Москва также предложила самолет в Стамбул, если Турцию вышвырнут из совместной ударной истребительной программы F-35.

Первый полет Су-57 состоялся 29 января 2010 года, когда он в течение 47 минут летел с авиазавода имени Юрия Гагарина на Дальнем Востоке России. Истребитель удивил западных наблюдателей, которые не знали, что Россия работает над новой истребительной программой. Су-57-это первый в России истребитель пятого поколения, в том же ключе, что и американские F-22 Raptor, F-35 Lightning II и китайские J-20. Как и другие истребители пятого поколения, Су-57 отличается от самолетов предыдущего поколения скрытной конструкцией, мощным радиолокатором и способностью летать выше скорости звука.

Су-57 предполагалось ввести в производство к 2020 году, но технические проблемы и недостаток финансирования замедлили разработку. Одна из самых больших проблем стала разработка новых двигателей для самолета. Двигатель «изделие-30», разработанный для Су-57, должен был обеспечить тягу в 41 000 фунтов при общей тяге в 82 000 фунтов. Однако двигатель оказался трудным для разработки и только сейчас проходит испытания.

В результате этих проблем было построено всего девять опытных самолетов, и до недавнего времени Москва обязалась закупить только 16 из них к 2027 году. Это резко контрастирует с первоначальной плановой закупкой от 400 до 450 самолетов между 2020 и 2040 годами. Индия, которая выделила $ 6 млрд на проект в рамках программы совместного развития, которая позволит Дели купить самолеты, когда они будут завершены, полностью вышла из программы, разочарованная медленным развитием и тем, что она считала чрезмерной секретностью.

Теперь, по данным FlightGlobal, Россия купит 76 самолетов к 2028 году. Этого достаточно для трех полных воздушных полков по 24 истребителя каждый, плюс четыре запасных. Покупка подкрепляется обещанием производителя, что самолет теперь на 20 процентов дешевле.

Россия, ничуть не смущенная выходом из проекта Су-57 Индией, сейчас раскачивает продажи самолета за границу. Президент России Владимир Путин предложил Турции «Сухой», которая втянута в ссору с США из-за покупки ракеты. Турция была одним из первых ключевых членов коалиции по разработке F-35, но недавно взяла на себя обязательство закупить у России зенитно-ракетный комплекс С-400 большой дальности.

США заявляют, что покупка С-400 несовместима с участием Турции в программе F-35 и пригрозили выгнать Турцию, и теперь Россия предлагает истребители Су-57 на место F-35.

Еще одна разработка заключается в том, что, по данным российских государственных СМИ, Су-57 будет оснащен гиперзвуковыми ракетами класса «воздух-земля». Гиперзвуковые ракеты, которые летают со скоростью, превышающей 5 Маха, трудно защитить современными системами ПВО. Гиперзвуковые ракеты Су-57, по-видимому, будут внутренне соответствовать оружейным отсекам истребителя, чтобы сохранить скрытый антирадарный профиль истребителя.

Программа Су-57 находится в разработке уже несколько лет, и хотя есть признаки улучшения, особенно с двигателями, насколько она улучшается, еще предстоит увидеть. Россия была вынуждена свернуть амбициозные планы по оснащению Российских аэрокосмических сил новым самолетом, и объявление о том, что Москва купит 76 самолетов в течение восьми лет, не является особенно опасной угрозой безопасности США. Особенно когда США и их союзники поставят на крыло 141 F-35 только в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.