Даже не думайте об этом: почему никто не хочет воевать с израильской армией

Танк "Меркава"

5 больших причин.


Маленький, но это не имеет значения.

Подобно израильским военно—воздушным силам, израильская армия имела скромное, но более прочное начало. Наземные силы Израиля берут свое начало в Хагане, сионистской военизированной группировке, созданной в начале 1920-х годов для защиты еврейских интересов.

Хагана сотрудничала с британскими властями, но стала враждебной в 1944 году, когда была близка к поражению и необходимость еврейского государства становилась все более очевидной. В 1947 году «Хагана» была реорганизована в регулярные армейские части и переименована в израильскую армию через две недели после основания Государства Израиль.

С тех пор израильская армия участвует в боевых действиях каждые десять лет с момента своего основания. Она вела многочисленные войны в защиту Израиля и предприняла многочисленные карательные экспедиции в Синай, Ливан, Газу и на Западный берег.

В 1947 году низкая численность населения Израиля, но высокий уровень образования означали, что его граждане могли обучать и организовывать национальную армию довольно быстро. Ограниченность людских ресурсов также означала, что израильская армия тяготела к технологически развитым силам с высокой огневой мощью и становилась более опытной в них, чем ее соседи. С учетом сказанного, вот пять израильских армейских вооружений, с которыми никто на Ближнем Востоке не захочет связываться в бою.

Основной боевой танк Меркава

танк Меркава

Детище генерала Израиля Тала, начальника бронетанковых войск. Меркава — первый и единственный в Израиле основной боевой танк. Танк был специально разработан для израильской танковой доктрины: низко над землей, с мощным орудием. Меркава даже поставил двигатель в передней части танка, чтобы обеспечить защиту экипажа. В сочетании с тяжеловесной композитной броней Меркава представлял собой отличный оборонительный танк, хорошо приспособленный для обороны от египетских бронетанковых соединений на Синае или сирийских войск на Голанских высотах.

Ранние версии «Меркавы» имели ту же 105-миллиметровую главную пушку британской разработки, что и первоначальные версии американских М1 «Абрамс». Новые версии вооружены 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой местного производства. Главное орудие «Меркавы» имеет точность не менее 2000 метров с фугасными противотанковыми (тепловыми) и бронебойными снарядами. Обычные снаряды дополняются ракетой «Лахат». Управляемая лазером «Лахат» может поражать цели на расстоянии до 9000 метров.

Танки «Меркава» были одними из первых бронемашин, оснащенных системами активной защиты от управляемых ракет. Израиль построил чуть более 2000 Merkavas во всех версиях, 660 из них — последняя версия Mark IV.

Ракетный комплекс «Спайк»

Ракетный комплекс "Спайк"

Ракета «Спайк» — это израильская противотанковая управляемая ракетная система. Система Spike SR (Short Range) — это одноразовая ракетная система с одним выстрелом. Спайк имеет тепловой искатель, тандемную кумулятивную боеголовку (для поражения реактивной брони) и дальность действия 800 метров.

Спайк установлен на все, от наземных транспортных средств до вертолетов Seraph (Apache), военно-морских судов и беспилотных летательных аппаратов. Его можно использовать против танков и бронетехники, кораблей, самолетов и даже отдельных целей террористов.

Более крупные версии Спайка — это, по сути, та же ракета, только увеличенная. Spike MR, похожий по классу на американский Javelin, имеет дальность 2500 метров. Спайк LR, похожий на американский буксир IIB, имеет несколько большую дальность — до 4000 метров. Наконец, Спайк очень близок по своим характеристикам к американским «Hellfire».

Бронетранспортер Namer

Бронетранспортер Namer

Большинство боевых машин пехоты не имеют вопреки ожиданиям, тяжелой брони. Такие машины, как M2 Bradley, БМП-3 и Warrior, не особенно бронированы против входящих танковых снарядов и современных противотанковых управляемых ракет. Что странно, учитывая, что боевые машины пехоты, как ожидается, будут сражаться рядом с гораздо более тяжелыми бронированными танками.

Namer отличается тем, что фактически строится из старых танков. Боевая машина пехоты Namer — ранняя модель Merkava Mk.1. Башня танка и основное орудие снято, и огромное количество брони нанесено на передние стойки, борта и боковые юбки. Namer весит примерно столько же, сколько Меркава до модификаций, что свидетельствует о количестве брони, которая была добавлена.

Около 120 Меркав были преобразованы в Namer, достаточно, чтобы снарядить около трех батальонов. Namer имеет экипаж из трех человек, включая водителя, оператора станции дистанционного оружия и командира. Он может вместить девять пехотинцев.

Штурмовая Винтовка Тавор

Штурмовая Винтовка Тавор

Израильская винтовка второго поколения, Тавор является стандартным пехотным оружием Израильской армии. Футуристическая винтовка с технологией буллпап, в которой магазин расположен в прикладе, обеспечивает компактную конструкцию, сохраняя при этом ствол длиной до винтовки.

Тавор может выглядеть как винтовка 21-го века, но его корни строго 20-го века. Компактная винтовка использует газовую, вращающуюся конструкцию болта прямо из АК-47, которая, в свою очередь, была вдохновлена M-1 Garand. Конструкция bullpup позволяет винтовке быть компактной — длиной 28 дюймов при сохранении 18-дюймового ствола.

Tavor имеет патронник калибра 5,56 миллиметра и может принимать стандартные натовские 30 патронов. Меньшие, более компактные версии имеют более короткие стволы и имеют пистолетный патронник калибра 9мм Parabellum.

Система Залпового Огня «Smasher»

Система Залпового Огня "Smasher"

 

Израиль имеет тенденцию переименовывать американские системы вооружений, и это один из случаев, когда новое название намного круче старого.

Ракетная установка «Smasher» на самом деле является американской M270 MRLS. Оплот артиллерийского отделения армии США, M270 была разработана в 1970-х годах в рамках систем вооружения “Большой пятерки”, которые должны были преобразовать армию. На основе модифицированного шасси M2 Bradley «Smasher» несет двенадцать 227-миллиметровых ракет. Батарея из трех транспортных средств может послать 23 184 кассетных боеприпаса за одну минуту, полностью накрывая район один километр на один километр.

Израиль имеет 48 систем «Smasher». В настоящее время Израиль ограничен ракетами с 40-километровой дальностью, но новые 150-километровые ракеты находятся в стадии разработки. Такие ракеты дадут израильской артиллерии, расположенной в Хайфе, возможность нанести удар по Дамаску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.