Этот российский беспилотник выглядит как бомбардировщик-невидимка B-2 (скоро тестовый полет)

Российский прототип беспилотника-невидимки совершит свой первый полет в июле или августе 2019 года, сообщают государственные СМИ.

Беспилотник Hunter-B будет полностью автономным и следовать по запрограммированной траектории полета, сообщает российское информационное агентство ТАСС.

«Российское оборонное ведомство обещает испытание, которое будет включать в себя кратковременный «прыжок» — беспилотный боевой летательный аппарат будет подниматься над взлетно—посадочной полосой, чтобы проверить свои пусковые и посадочные возможности», — сказал Сэмюэль Бендетт, независимый эксперт по российским вооружениям.

«Полет продлится недолго-максимум несколько десятков минут», — сказал источник ТАСС. — Команды на местах вмешаются, если потребуется.”

Долгожданный первый полет «Охотника-Б» может стать сигналом к началу длительного развития, которое может закончиться тем, что российские ВВС начнут использовать беспилотники-невидимки в стиле истребителей.

Летающее крыло, похожее по форме на бомбардировщик-невидимку B-2 ВВС США «Хантер-B», теоретически может «пробивать» вражескую оборону для доставки боеприпасов.

Дозвуковой «Хантер-Б» относится к тому же классу, что и китайский беспилотник «Тянь-Инь», беспилотный летательный аппарат наблюдения ВВС США RQ-170, экспериментальный БПЛА ВМС США X-47B и демонстратор беспилотников Boeing X-45C.

Неясно, сколько существует прототипов Hunter-B. По крайней мере один из них находился в полете, когда президент России Владимир Путин 14 мая 2019 года посетил 929-й Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова в Астраханской области.

Коммерческие спутниковые снимки подтвердили присутствие беспилотника «Хантер-Б» на Чкалове наряду с другими типами боевых самолетов, включая учебно-тренировочный самолет Як-130 и несколько вариантов многоцелевого истребителя Су-30.

Это было первое появление беспилотного летательного аппарата с января 2019 года, когда начали циркулировать фотографии, изображающие большой летающий БПЛА на Земле на аэродроме в Новосибирске.

Путин посетил Чкалов, по-видимому, в основном для рекламы истребителя-невидимки Су-57. Но Хантер-Б заслуживает отдельного внимания.

“В дополнение к современным и передовым военным самолетам и вертолетам, которые нам показали, были представлены беспилотные летательные аппараты”, — сказал Путин в подготовленном заявлении по итогам визита. «Подчеркиваю, что все мероприятия по подготовке к серийному производству этой технологии были выполнены в срок.”

Журналист из военной зоны Джо Тревитик, например, задался вопросом, так ли незаметен Хантер-Б. «Самая главная проблема — это установка двигателя, которая также, похоже, не включает никаких положений о более скрытом расположении в будущем», — писал Тревитик.

Выхлопы — это, как известно, сложный компонент любого самолета-невидимки. Вся компоновка двигателя, включая как впускной, так и выпускной, также, по-видимому, является относительно линейной. Еще одна особенность, которая повредит малозаметным характеристикам самолета.”

Спутниковые снимки «Чкалова» показывают, что «Хантер-Б» имеет размах крыльев около 15 метров, что делает его примерно таким же, как Х-47B или пилотируемый истребитель Су-34. Размер придает объем и намеки на то, что Hunter-B, независимо от его скрытности, может обладать большой топливной нагрузкой и соответственно большой дальностью полета.

«На данный момент это будет самый тяжелый и быстрый БПЛА на российской службе, но для того, чтобы эта беспилотная система была полностью функциональной, должны состояться дополнительные испытания и оценка”, — сказал Бендетт. «Его скорость до 1 000 км в час и вес до 20 тонн означает, что необходимо решить множество аэродинамических, электронных и высокотехнологичных вопросов.»

Чтобы быть эффективным на вооружении, Hunter-B также понадобится небольшие высокоточные боеприпасы, сказал Том Купер, независимый эксперт по российской военной авиации.

Все вышесказанное означает, что Hunter-B может потребоваться еще несколько лет разработки, прежде чем он будет готов к службе в эскадрилье.

Но российские экипажи уже готовятся, сказал Купер. «Первое поколение пилотов и наземных экипажей БПЛА только что завершило четырехлетнюю подготовку, а у них тем временем есть большой опыт эксплуатации меньших БПЛА в Сирии.»

Вероятность того, что Hunter-B в конечном итоге поступит на службу в эскадрилью с российскими ВВС, «велика», сказал Купер.

«Российские военные осуществляют несколько проектов, связанных с БПЛА», — добавил Купер. «Таким образом, появление этого проекта совершенно нормально.»

Изображение: скриншот с YouTube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.