F-35 и авианосцы: снова сделать Великобританию Великой?

F-35 и авианосцы

Дополнительные деньги частично поступили из 13-миллиардного резервного фонда для четырех новых подводных лодок с баллистическими ракетами класса «Дредноут», которые разрабатываются ВМС на общую сумму около 39 миллиардов долларов, что почти столько же, сколько все британские военные тратят в год.

Британские военные пытаются реорганизоваться для новой холодной войны в Европе. Скромное увеличение расходов в 2018 году могло бы дать планировщикам некоторую надежду на то, что бюджетные дефициты — постоянная проблема для Вооруженных сил Великобритании не обрекут усилия.

«После почти трех десятилетий относительной международной стабильности мир снова вступил в период постоянной и интенсивной государственной конкуренции», — говорится в обзоре Министерства обороны Великобритании за декабрь 2018 года «мобилизация, модернизация и трансформация обороны.»

Чтобы сдерживать и побеждать потенциальных врагов, утверждалось в исследовании, британские военные должны иметь возможность развернуть оперативную группу из 50 000 человек, включая морскую оперативную группу, сосредоточенную на авианосце класса «Королева Елизавета», на который садятся истребители-невидимки F-35, армейскую дивизию с тремя бригадами, группу ВВС с боевыми, транспортными и наблюдательными самолетами и целевую группу специальных сил.

В то же время военные должны постоянно держать в море по крайней мере одну подводную лодку с баллистическими ракетами, оснащенную ядерным оружием, для целей стратегического сдерживания.

Но вооруженные силы Великобритании боролись в последние годы, чтобы сохранить пул, из которого будет черпать силы оперативная группа и сдерживание на море. Периодические сокращения с момента падения Советского Союза в 1991 году сократили британских военных примерно наполовину.

Последние сокращения, начавшиеся в 2010 году, привели к уничтожению двух авианосцев, двух кораблей-амфибий, четырех фрегатов, армейской бригады, более трети танков и артиллерии армии, а также всех прыжковых самолетов «Харриер» и морских патрульных самолетов ВВС. Численность личного состава сократилась на 30 000 человек.

Еще в конце 2017 года ходили слухи, что Великобритания может попытаться компенсировать расходы на выход страны из Евросоюза дальнейшим сокращением военных. Особенно уязвимыми оказались армейские бригады и корабли-амфибии.

Но финансирование стабилизировалось на уровне 55 миллиардов долларов в год. В 2017 и 2018 годах правительство выделило вооруженным силам дополнительные 2 миллиарда долларов, что в совокупности превышает запланированные уровни расходов, достаточные для найма 196 000 активных и резервных моряков, солдат, летчиков и гражданского персонала.

Дополнительные деньги частично поступили из 13-миллиардного резервного фонда для четырех новых подводных лодок с баллистическими ракетами класса «Дредноут», которые разрабатываются ВМС на общую сумму около 39 миллиардов долларов, что почти столько же, сколько все британские военные тратят в год.

Рассчитывая на сохранение более высокого уровня расходов, должностные лица планируют создать и поддерживать флот, включающий два авианосца класса «Королева Елизавета», шесть эсминцев тип-26, восемь фрегатов тип-26, пять фрегатов Тип-31, семь ударных подводных лодок класса «Астут», 24 патрульных судна, 12 минных охотников, пять десантных штурмовых кораблей и девять кораблей материально-технического обеспечения, а также шесть вертолетных эскадрилий и 48 истребителей-невидимок F-35.

Армия будет иметь две танковые бригады, две механизированные бригады, шесть пехотных бригад, парашютную бригаду и 15 вертолетных и беспилотных эскадрилий, каждая из которых будет иметь около 15 самолетов.

ВВС должны были иметь по меньшей мере 20 беспилотных летательных аппаратов типа «Reaper», семь эскадрилий истребителей «Тайфун», каждая с дюжиной самолетов и двумя эскадрильями F-35 плюс 26 патрульных, наблюдательных и командных самолетов, 44 грузовых самолета и 14 танкеров.

Министерство обороны планирует завершить в 2019 году официальный обзор расходов, который может добавить или вычесть силы. По словам заместителя директора Королевского Института Объединенных служб Малкольма Чалмерса, самый большой риск — это потенциальное увеличение стоимости программы подводных лодок с баллистическими ракетами.

Если стоимость подводных лодок вырастет, то меньше денег будет доступно для перевода из резервного фонда подпрограммы. В целом, однако, бюджетные новости хороши для Министерства обороны Великобритании, поскольку оно готовится к новой холодной войне в Европе, писал Чалмерс.

«Что ясно, так это то, что из–за дополнительных объявлений в бюджете МО больше не придется делать сокращения возможностей — сокращение численности личного состава регулярной армии, амфибийных кораблей и так далее.»

Изображение: Министерство обороны США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.