Фокус на Иран: «Избранные операции», С-300 и двойная военная структура

Конфликт вокруг Ирана накаляется уже несколько недель. В то время как Вашингтон хочет создать глобальную коалицию против Тегерана, иранские военные открыто угрожают правительству США. Между тем, международная газета «Le Monde diplomatique» сообщает: «вооруженные силы страны вряд ли готовы к обороне».

Опасность эскалации в Иране возрастает. «Иранские военные угрожают США», — сообщило «Zeit Online» в понедельник утром. Госсекретарь США Майк Помпео запустил «рекламный тур для глобальной коалиции против Ирана».

«Если произойдет вооруженное противостояние с США и их союзниками, Тегеран должен будет больше полагаться на свою Революционную гвардию»,-пишет в своем июньском номере международная ежемесячная газета“ Le Monde diplomatique». «В то же время (советник по национальной безопасности Дональда Трампа) Джон Болтон, США готовятся «реагировать на любую атаку, будь то со стороны исламских революционных гвардейцев или регулярных иранских войск». Вооруженный конфликт между Ираном, с одной стороны, и США, и их союзниками в Персидском заливе, а также Израилем с другой стороны больше не исключен.

Болтон, обратил внимание на «двойную структуру Вооруженных сил Ирана». После исламской революции в Иране в 1979 году Аятолла Хомейни лишил «Пасдарана» (революционную гвардию) контроля над регулярной иранской армией и непосредственно подчинил ее религиозному руководству в Тегеране. Эта военная двойная структура существует и по сей день. На это должна была бы рассчитывать «любая воюющая сторона при нападении на Исламскую Республику Иран».

Революционная Гвардия Ирана 

По данным международной газеты, иранская революционная гвардия всегда считалась «крайне фанатичной». Они продемонстрировали это во время первой войны в Персидском заливе, когда Иран сражался с Ираком. «Пасдаранцы были настолько фанатичны, что хотели продолжать борьбу до свержения Саддама Хусейна. Вопреки другим официальным приказам из Тегерана.

Иранские военные, как классическая армия обороны состоит из четырех частей: Армии, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и ПВО. Согласно статье 143 иранской конституции «регулярная армия является гарантом независимости и территориальной целостности страны, а также исламско-республиканского порядка. Согласно статье 159, Революционная гвардия должна сотрудничать с иранской армией и «выполнять свою роль хранителя революции». Главная задача «Пасдарана» — служить «идеологии Исламской Республики». С 2019 года ими командует генерал-майор Хусейн Салами, но, как и армия, они подчиняются главнокомандующему Аятолле Хаменейсу.“

Асимметричная Война

«Революционная гвардия строго ориентируются на концепцию постоянной асимметричной войны», — говорится в сообщении «Le Monde diplomatique».

«Она имеете право выбирать лучших новобранцев. Из общего числа около 150 000 бойцов, подразделение «Аль-Кудс» оценивается от 10000 до 20000 человек, которые отвечают за «особые операции». Эта элитная группировка воюет в Сирии со стороны правительства Башара Асада. В Ливане она поддерживает Хезболлу, а в Ираке — шиитских ополченцев.“

Армия страны состоит из около 350 000 солдат, из них 200 000 служат на контрактной основе. Однако из-за международной изоляции страны регулярная иранская армия, как известно, плохо вооружена.

Сильные и слабые стороны иранских военных структур

Таким образом, регулярная армия Ирана не имеет необходимых материально-технических ресурсов для проведения операций за рубежом. Кроме того, в случае серьезных авиаударов страна вряд ли сможет защитить иранское воздушное пространство. Двойная структура также обозначила иранскую противовоздушную оборону. «ВВС Тегерана имеют только 65 боевых самолетов, некоторые из них все еще относятся ко временам шаха.»Это касается, прежде всего, самолетов F-4 и F-5. Тем не менее, иранские военные имеют одну из лучших систем ПВО в мире для защиты собственной территории. Она включает в себя самые современные радиолокационные системы, в том числе радиолокационную технику из России и Китая.

Сегодня иностранное вторжение вызвало бы волну патриотизма. Нападающий столкнется с регулярной армией, которая будет отстаивать свои позиции любой ценой. Кроме того, агрессор будет иметь дело с революционными гвардейцами, которые обучены вести войну с численно превосходящими силами за пределами страны. Важным является и тот факт, что Тегеран в 2016 году приобрел российскую зенитно-ракетную систему С-300. Таким образом, Иран может защитить стратегически важные объекты даже от ракет средней дальности.

Иранские «мини-подводные лодки» и ракеты

О иранском ракетном арсенале мало что известно. Вероятно, Пасдаран имеет не менее 300 ракет типа Шахаб-1 и Шахаб-2 с максимальной дальностью 500 километров. Их радиус является прямой угрозой для баз США в странах иранского залива, а также в Ираке и Афганистане. В настоящее время сами гвардейцы также разрабатывают баллистические оборонительные системы.

 

Баланс сил

Несмотря ни на что, нельзя недооценивать иранский военный потенциал. Иранская армия и революционная гвардия финансово «обеспечены». В 2016 году оборонный бюджет составил 15,9 миллиарда долларов, из которых 42 процента пошли в Пасдаран. Это примерно соответствует военным расходам Турции или Израиля.

Но, в конечном счете, экономика Ирана и военные страдают от санкций. «Основными поставщиками оружия остаются Китай, Северная Корея и Россия. Эта международная изоляция также является причиной хронически плохого оснащение армии. Тегеран до сих пор не смог компенсировать последствия санкций за счет расширения собственного производства. Сегодня революционная гвардия на поле боя взяла на себя роль инновационной силы, пользуясь опытом постоянного использования на многих площадках за рубежом.“

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.