Иран: один год — и бомба готова

Если Тегеран сделает это, иранская ядерная бомба может быть готова в течение года. Запасов урана у Ирана достаточно — как и производственных мощностей, пишет газета «Известия». Газета взяла интервью у экспертов по иранской ядерной программе.

У Ирана есть все, что нужно для производства оружейного урана: «Производственные мощности и запасы урана, имеющиеся в Иране, абсолютно достаточны», — утверждает Игорь Голутвин. Эксперт является старшим научным сотрудником, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, одного из важнейших научных учреждений в России и мире. По словам эксперта, для создания ядерной бомбы уран должен быть обогащен как минимум до 90 процентов.

Международное агентство по атомной энергии заявило в своем февральском отчете по иранской ядерной программе, что в стране имеется 202,8 килограмма урана. Согласно отчету, около 150 килограммов этого обогащаются до 3,67 процента: этот предел был согласован в ядерной сделке и считается достаточным для мирного использования расщепляющегося материала на атомных электростанциях.
Для обогащения урана Иран использует центрифуги в Натанзе и Фордо. Ядерная энергетическая организация объявила, что она будет тщательно проверять все иранские ядерные программы с помощью 4500 местных специалистов.

Однако, по мнению экспертов, существует еще более быстрый способ создания ядерной бомбы. «Это не обязательно должен быть уран — он также может работать с плутонием. В Иране, насколько я знаю, в настоящее время он есть », — утверждает эксперт Голутвин, пишет газета.

И есть еще одна возможность: отработавшие топливные стержни из реакторов электростанций, говорит Андрей Ошаровский, физик и член Российского социально-экологического союза. «Конечно, тогда материал будет более низкого качества, боеголовка будет менее компактной. Но Иран может создать такую ​​бомбу менее чем за год. В любой хорошо оборудованной лаборатории европейского университета это было бы возможно в течение нескольких недель — при условии наличия расщепляющегося материала. Если в стране достаточно мощностей, я имею в виду центрифуги, я не вижу проблем для запуска ядерной программы в течение года», — сказал обозреватель.

Один уран — не бомба

По словам эксперта, для годной к использованию атомной бомбы требуется более 50 килограммов урана. Но не только это. Материал должен быть в твердом состоянии. Кроме того: «Ядерная боеголовка — это не просто радиоактивный материал, ему нужно намного больше — от детонатора до оболочки. Я действительно надеюсь, что Иран не имеет доступа к этим технологиям».

То, как развивается иранская ядерная программа, также зависит от того, кто снабжает страну сырьем, необходимым для производства оружейного урана. Одна из стран-поставщиков находится почти в непосредственной близости: Казахстан, страна со вторыми по величине запасами урана в мире (более 11 процентов мировых запасов) — и лидер по добыче урана.
Руководство казахстанской государственной компании по продвижению урана заявило в декабре 2018 года, что контракт с Ираном на поставку урана будет продлен до 2020 года, если страны-партнеры по ядерной сделке позволят это. Ранее, в феврале 2017 года, Иранская организация по атомной энергии объявила о намерении приобрести 950 тонн уранового концентрата в течение трех лет в Казахстане.

Даже США не оказывали никакого давления на Казахстан, чтобы предотвратить поставки урана в Иран.

В 1981 году израильские ВВС уничтожили атомную электростанцию ​​в Ираке. Затем в 2007 г  агенты Моссада через представителя сирийского агентства по атомной энергии в Вене получили доступ к секретной информации о АЭС в Дейр-эз-Зор, который в то время находился в стадии строительства. В том же году израильские ВВС полностью разрушили реактор.

В 2010 году у Израиля было 800 килограммов оружейного плутония, которого достаточно, чтобы произвести до 200 ядерных боеголовок, по данным Международного института исследований мира в Стокгольме, SIPRI. Израиль является единственной страной в регионе, который не согласен с созданием зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке.

Только мирная ядерная энергетика

Но Тегеран также, по-видимому, не намерен возобновлять работу над атомной бомбой — по крайней мере, официально. «Фетва Али Хаменеи, верховный лидер Исламской Республики, говорил с 2013 года, атомная бомба нарушает принципы ислама. Страна не будет строить бомбу ни при каких обстоятельствах, это также юридически закреплено», говорит эксперт. «Все 14 исследований Международного агентства по атомной энергии, показали, что у Ирана нет ядерного оружия. Страна тщательно контролируется. Спутниковые снимки показывают, что никакой активности не происходит».

Аналитики говорят, что существующей мощности будет достаточно в Иране, чтобы разработать бомбу. «Для полноценной боеголовки достаточно 8 кг плутония или 25 кг урана.»

В конце концов, Россия хочет и сделает все от нее зависящее, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие. Говорит Константин Косачев, председатель комитета по иностранным делам в Совете Федерации, сообщает газета. Россия поддерживает готовность Исламской Республики «поддерживать режим Договора о нераспространении», заявил политик. Тем не менее, сотрудничество с Ираном в области мирной ядерной энергетики получает дальнейшее развитие, говорит председатель комитета.

О том, что Иран закрыл все секторы своей ядерной программы, которые могли привести к созданию атомной бомбы, свидетельствуют «14 расследований Международного агентства по атомной энергии», сказал Косачев.

Ядерная сделка, также известная как Совместный комплексный план действий, требует от Ирана приостановить свою ядерную программу в обмен на отмену или ослабление санкций. Соглашение было достигнуто в июле 2015 года. Вашингтон выпал из соглашения в мае прошлого года на том основании, что Тегеран тайно продолжил свою ядерную программу.

В мае этого года президент Хасан Рохани выдвинул ультиматум: либо оставшиеся страны-партнеры по ядерной сделке в течение 60 дней покажут, что соглашение действует для них, и выступят против новых санкций США, либо Тегеран приостановит действие контракта со своей стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.