Как дроны повлияют на тактику пехоты?

В связи с быстрым развитием технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военные лидеры, аналитики, а также представители оборонной промышленности по всему миру придумывают новые методы их использования и борьбы с ними в полевых условиях.

БЛА и будущее пехотного отряда

Действительно, технология БПЛА предоставляет множество выгодных возможностей, но важно, чтобы беспилотники оставались добавленной стоимостью, Были предприняты усилия, чтобы не увеличивать когнитивную и физическую нагрузку на пехоту, которая должна будет носить их, использовать и восстанавливать после миссии.

Армия США имеет амбициозные планы относительно использования беспилотников в пехоте. Например, в 2018 году армия США заключила контракт на 2,6 миллиона долларов с компанией FLIR Systems Inc. из Уилсонвилля, штат Орегон, на неизвестное количество «Личная разведывательная система Черного Шершня» — миниатюрный вертолет с видеокамерами, который позволяет пехотным отрядам видеть противника с воздуха». Платформа весит примерно столько же, сколько попугайчик, и она «может снимать живое видео с помощью дневного или инфракрасного томографа, имеет дальность действия чуть меньше мили и может летать в течение 25 минут с скорость 13 миль в час». Контракт является частью программы Soldier Borne Sensor.

Другие компании также производят легкие дроны. Например, InstantEye Robotics сообщила в ноябре 2018 года, что она «заключила контракт с Агентством по оборонной логистике (DLA) на поддержку PMA-263, программного офиса малых тактических беспилотных летательных аппаратов Корпуса Военно-морского флота (SUAS), на поле 32 системы InstantEye Mk-3 GEN5-D1 SUAS (64 самолета)». Как и системы Black Hornet, системы SUAS InstantEye Robotics, например, легкие, та, что продается морским пехотинцам США, имеет вес около 250 граммов.

Системы встречных беспилотников

Так же, как компании разрабатывают более легкие и эффективные беспилотники, другие компании разрабатывают продукты для их отключения. Например, IXI EW разработал Drone Killer, который доступен либо в виде винтовки, либо в виде системы, которую можно прикрепить к винтовке. Аналогичным образом, израильская компания Smart Shooter изготовила систему управления огнем SMASH 2000 Plus, которая имеет «беспилотный режим».

Военные и гражданские агентства пытаются выяснить, как беспилотники повлияют на работу пехотных подразделений. Преимущества, которые они предоставляют, а также угроза вражеских дроновых платформ, все еще обсуждаются на уровне отрядов и батальонов.

Национальные академии наук, инженерии и медицины, а также другие учреждения опубликовали совместный доклад под названием «Возможности беспилотных летательных аппаратов для операций батальонов». В докладе затрагиваются вопросы, в том числе способы противодействия вражеским дронам, например, такие как глушение радиочастот. (Одна проблема заключается в том, что новые беспилотники «могут работать без радиочастотных командно-контрольных линий связи, используя автоматическое распознавание и отслеживание целей, предотвращение препятствий и другие возможности, включаемые программным обеспечением».)

При обсуждении вопроса о том, как БПЛА (нано или мини) будут размещаться в армии США, необходимо учитывать несколько моментов. Давайте рассмотрим, как это повлияет на стандартную пехотную группу из 9-14 человек.

Одна очевидная проблема — вес. Если подразделение легкой пехоты хочет привнести в бой такие возможности, войска должны выделить место для этого комплекта. Это потребует дополнительной рабочей силы для переноски аппарата, независимо от того, насколько он легок, что вызывает важный вопрос: если солдат должен нести комплект БПЛА (сама платформа, система управления, источник питания и т. д.), то какую часть из своего набора солдат оставит на базе? Это сложный вызов для командиров, учитывая различные стратегии снижения рисков, необходимые для успешных операций.

Избыточный вес может помешать выполнению наших традиционных силовых задач. Если мы примем, средний стрелок будет нести около 50 кг снаряжения, включая винтовку, рюкзак с боеприпасами, пайки, воду и бронежилеты. Идея добавления большего веса не будет привлекательной, особенно для операций, которые могут длиться несколько дней. Это одна из основных причин, побуждающих промышленность сосредоточиться на том, чтобы сделать дроны легче и меньше.

На другой стороне спектра, как силы будут бороться с враждебными дронами? Уже было несколько анализов по этой проблеме.

Более того, уже были случаи, когда безымянные летательные аппараты использовались повстанцами и иностранными комбатантами для нанесения ударов по силам США и коалиции, а также для проверки их реакции.

Что касается технологий борьбы с беспилотниками, в настоящее время они варьируются от устройств размером с оружие, что означает ношение дополнительной винтовки (например, полноразмерная версия Drone Killer), до меньшей системы, которая прикреплена к стандартной винтовке, такой как М4 (как Smash 2000 Plus). Вопрос снова возвращается к проблеме веса.

Что стоит взять в поле? Может ли способность нейтрализовать вражеские дроны быть достигнута с помощью традиционных методов, или снаряжение против беспилотников абсолютно необходимо для борьбы с этими устройствами?

Более того, возникает вопрос, как БПЛА и технология против БПЛА будут влиять на состав самих пехотных отрядов. Будет ли единственным «беспилотник», который несет подразделения, а также снаряжение против БПЛА, такое как винтовка Drone Killer или система Smash Plus? Будет интересно следить за тем, пересматривает ли армия США состав пехотного отряда, чтобы приспособиться к этой новой технологии.

Корпус морской пехоты США, как сообщается, испытывает новые составы отрядов. Рассматриваемые размеры были рассчитаны на 11, 12 или 14 человек, и некоторые из них рассматривали, что оператор систем отряда должен нести карабин М4, чтобы уменьшить нагрузку, поскольку это меньшее, более легкое оружие.

Наконец, руководителям отрядов придется решить, будут ли БПЛА и технология против БПЛА приносить пользу, особенно при рассмотрении изменений в динамике подразделения и дополнительной нагрузки. Стоимость замены и обслуживания этих активов может быть очень высокой. Однако это открывает двери для других перспективных решений, таких как аддитивное производство и 3D-печать.

Распространение этой технологии также является предметом рассмотрения. Если эти активы станут более многочисленными, высока вероятность того, что они будут потеряны или захвачены. Какие данные будут на борту этих систем и как они могут быть использованы злоумышленниками?

Последние мысли

Недавние анализы все больше сосредотачиваются на понимании того, как эта технология повлияет на пехоту, поскольку маленькие дроны и нанодроны начинают объединяться в отряды. Действительно, эра военной техники БПЛА в самом разгаре, и мы только начинаем понимать, как она повлияет на будущее военных действий, особенно в области логистики, медицинской эвакуации, разведки и наступательной поддержки. При правильном наборе условий нет сомнений в том, что небольшие БПЛА могут быть использованы для подавления и разрушения небольших вражеских подразделений.

Об авторах:

Уайлдер Алехандро Санчес — аналитик, который занимается геополитическими, военными вопросами и вопросами кибербезопасности.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат только авторам и не отражают взгляды каких-либо учреждений, с которыми связан автор.

Автор хотел бы поблагодарить американских военнослужащих, опрошенных за этот анализ, и тех, кто хочет остаться анонимным.

Цельностеклянные конструкции https://zerist.ru/ стеклянный козырек - это стильная и надежная защита здания от непогоды,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.