Как Израиль ведет глобальную гонку кибервойн

От инновационного разведывательного корпуса, такого как Unit 8200, до уникальной киберкультуры, Израиль стал локомотивом кибервойн и информации о безопасности

Как Израиль стал сверхдержавой кибербезопасности?

Часто пропускаемым элементом сирийской войны является кибервойна. Россия глубоко вовлечена в эту область, используя кибер-инструменты в качестве оперативного актива, точно так же Израиль, хотя и не принимает активного участия в конфликте, нацелен на иранские активы в Сирии, чтобы ограничить проникновение Ирана в регион.

Действительно, израильские компании определили кибервойну как область огромного потенциала, как для наступательных, так и оборонительных кибер-решений.

Точно так же президент России Владимир Путин недавно заявил, что опыт, накопленный российскими силами обороны при поддержке Асада в Сирии, помог разработать новые системы оружия.

Российские военные впервые использовали этот конфликт для испытания своих новых самолетов, крылатых ракет и другого оружия в бою. Но, согласно израильским источникам, Россия также провела испытания новых технологий и оборудования для подавления кибер-сигналов и GPS.

Одним из явных преимуществ, которые Россия получила в Сирии, является возможность испытать свои кибер-инструменты на лучших западных технологиях — в их числе израильские ВВС F-35, системы защиты от баллистических ракет Arrow и ряд активов БАС.

Угрозы кибербезопасности Израиля

В дополнение к многочисленным частным компаниям, разрабатывающим кибер-инструменты для атаки и защиты в Израиле, подразделение IDF 8200 возглавляет кибер-безопасность.

Это устройство отвечает за сбор разведывательных сигналов (SIGINT) и дешифрование кода. Военные издания называют это подразделение центральным подразделением сбора разведывательного корпуса, а иногда его называют израильским национальным подразделением SIGINT (ISNU).

Это уникальное подразделение, наряду с другими, отвечает за защиту израильских систем вооружения от кибератак и позволяет наиболее совершенным системам оружия работать в районах, где нет GPS.

В то время как Россия использовала Сирию в качестве испытательного полигона для кибервойн, включая методы отказа от GPS, настоящей киберугрозой для Израиля является Иран.

Иран обладает развитой инфраструктурой кибер-возможностей, как оборонительных, так и наступательных. По данным Израильского института исследований национальной безопасности (INSS), основными целями нападения Ирана в последние годы являются Саудовская Аравия, Израиль и Соединенные Штаты.

Это тем более актуально, поскольку Тегеран продолжает развивать свои ядерные вооружения и возможности баллистических ракет большой дальности, увеличивая вероятность конфронтации.

В INSS говорят, что иранская кибер-активность контролируется на самых высоких уровнях режима, включая президента и командующего Революционной гвардией, и поддерживается несколькими способами.

Во-первых, иранский режим вкладывает большие средства в исследования и обучение, основываясь на стратегическом восприятии важности кибербезопасности.

Во-вторых, подписание ядерного соглашения с супердержавами в 2015 году открыло для Ирана возможность создать многочисленные возможности для сотрудничества с университетами и научными институтами по всему миру.

Согласно INSS, Иран воспользовался этой возможностью, чтобы продвигать свои кибер-возможности, работая с институтами, которые обладают соответствующими знаниями.

В-третьих, использование Ираном иностранных компьютерных знаний не ограничивается официальным сотрудничеством.

В 2013 году в Иране был создан институт Мабна с целью получения доступа к научным ресурсам за пределами Ирана. Хотя эта цель ориентирована не только на кибернетику, это еще один путь, по которому Иран может наращивать свои кибернетические возможности.

Иран как никто знает последствия связанные с кибератаками, такими как червь Stuxnet, который повредил ядерную инфраструктуру Ирана в 2012 году.

Иран сосредоточил свои усилия на защите своей ядерной инфраструктуры от дальнейших кибератак и в то же время развил свои кибер-возможности. Захват усовершенствованной UAS армии США в 2011 году является доказательством этого, когда иранские войска сбили Lockheed Martin RQ-170 UAS возле города Кашмар на северо-востоке Ирана. Правительство Ирана объявило, что БАС было свергнуто подразделением кибервойск, которое взяло под контроль передовые БАС и благополучно приземлилось.

Новые технологии кибервойн

В последние годы США расширили сотрудничество с израильскими организациями и компаниями.

Например, в прошлом году Israel Aerospace Industries (IAI) и Honeywell Aerospace подписали Меморандум о взаимопонимании (MOU) для совместной разработки усовершенствованной навигационной системы GPS против помех.

В рамках MOU IAI и Honeywell стремятся к разработке, производству и продаже комбинированного решения GPS Anti-Jam. Новая технология объединит существующие системы ADA GPS Anti-Jamming и встроенную GPS-инерциальную навигационную систему Honeywell.

Система ADA будет интегрирована как подсистема или как встроенный модуль в навигационные системы Honeywell.

По словам двух компаний, совместное решение применимо к военным навигационным приложениям (код SAASM/P (Y)) и имеет обеспечение для поддержки будущих директив Директората GPS (M-код).

Современные системы навигации, связи, разведки и EWS, которые интегрированы в современные платформы, полагаются на точную спутниковую навигацию и время для успешной работы.

Несмотря на эту зависимость, многие платформы все еще не используют системы защиты от помех для защиты этих важных активов.

Фактически, глушители с низким энергопотреблением могут отказать в работе глобальных навигационных спутниковых систем и могут ухудшить работу, учитывая способность платформы выполнять свою задачу.

Параллельно с этими оборонительными усилиями Израиль также разрабатывает системы вооружения, которые могут работать в районах, где нет GPS.

Необходимость в этом потенциале стала очевидной, поскольку военно-воздушные силы Израиля в течение 2018 года нанесли более 200 воздушных ударов по иранским целям в Сирии. Эти атаки были совершены, когда область была «покрыта» системами, запрещающими GPS.

Для выполнения этих атак в такой чувствительной области IAF использует передовые системы вооружения, которые могут смягчить использование помех GPS.

Например, семейство авиационных бомб «Spice», разработанных Рафаэлем. Наборы для наведения Spice 1000 и Spice 2000 превращают боеголовки общего и проникающего действия массой 1000 и 2000 фунтов в высокоточное ударное оружие. Бомбы «Spice» — это всего лишь один пример нового поколения систем вооружения, предназначенных для работы в зонах, где нет GPS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.