Колоссальные 6900 танков: Китай имеет самое большое количество брони на Земле

В 2019 году как американская, так и российская армии представили новые версии своего основного боевого танка, способствуя укреплению того, что широко рассматривается как ведущие бронетанковые силы мира.

Но Китай, а не Соединенные Штаты или Россия, обладает крупнейшими танковыми силами планеты, вместе имея колоссальные 6900 танков.

Для полного оснащения всех бронетанковых подразделений на линии фронта армии США и России, напротив, имеют чуть менее 2000 танков, хотя, справедливости ради, обе армии также держат тысячи дополнительных танков в резерве.

В настоящее время старые и устаревшие танки составляют примерно половину китайского инвентаря. Но сочетание танков в Народно-освободительной армии быстро меняется, поскольку Пекин разрабатывает новые модели и покупает их оптом.

Это не означает, что НОАК знает, как использовать все эти новые транспортные средства. Когда дело доходит до танков, китайская доктрина отстает от своего оборудования.

«Хотя Россия и Соединенные Штаты сохраняют значительное количество основных боевых танков в запасе, Народно-освободительная армия Китая в настоящее время имеет крупнейший в мире танковый флот на активной службе”,-объяснил в 2018 году Лондонский международный институт стратегических исследований.

«Однако объем и стоимость производства достаточного количества современных танковых конструкций для оснащения этих сил оказались серьезной проблемой для НОАК, и лишь недавно доля танковых сил, оснащенных таким образом, превысила 50 процентов.”

PLA имеет пять основных моделей танков.

Тип 59-лицензионный российский Т-54, который Китай производил с 1958 по 1978 год. Тип 59 оснащен 100-миллиметровой гладкоствольной или 105-миллиметровой нарезной пушкой и стальной броней. На Тип 59 приходится около 2900 из 6900 действующих танков Китая.

Эти старые танки “фактически устарели». Маловероятно, что они сыграют значимую роль в конфликте высокой интенсивности.

Тип 79, который Китай производил в конце 1970-х-начале 1980-х годов, имеет 105-миллиметровую нарезную пушку и стальную броню. Аналогичный Тип 88, в производстве в конце 1980-х и 1990-х годов, добавляет стабилизированный прицел.

Насчитывается около 500 «79-тых» и «88С» на вооружении НОАК. IISS утверждал, что Type 79 и 88 оснащены всего несколько единиц в горных северных и западных районах Китая.

Тип 96, выпускавшийся с 1997 по 2005 год, может похвастаться 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, составными бронированными и стабилизированными прицелами. Тип 99, в настоящее время в производстве, добавляет реактивную броню и современные компьютерные системы.

PLA имеет около 3,400 тип 96s и 99s. IISS предсказывал, что китайская армия может снять с вооружения все танки, существовавшие до 1997 года, и оснастить меньшее число общевойсковых подразделений исключительно типами 96 и 99.

Но НОАК нужно будет соответствовать более современному оборудованию. С нулевым боевым опытом тактика и подготовка НОАК в некоторых случаях неадекватны, сообщает Global Times. Правительственная новостная организация привела в качестве одного из примеров военные игры армии.

«Когда в 2019 году началась подготовка, элитная объединенная бригада под командованием Центрального командования Армии Народной Освободительной Армии 81-й группы сообщила, что они не смогли победить своего противника в фиктивном бою 2018 года, несмотря на то, что была оснащена самым мощным главным боевым танком Китая, Type 99A, сообщает Global Times со ссылкой на государственную телевизионную новостную сеть CCTV.

«Имитация боя состоялась в июле 2018 года на тренировочной базе Чжурихэ, это был первый раз, когда детали учения были раскрыты», — продолжила Global Times.

Блоки типа 99А цифровые, соединены между собой, и способны поражать врагов даже за пределами визуального диапазона. Однако элитная бригада была сильно подавлена во время учений из-за устаревших способов мышления, говорится в отчете CCTV.»

«Мы бросились с Type 99A слишком близко к линии фронта, что не оптимизировало использование боевых возможностей танка», — цитирует CCTV Сюй Чэнбяо, командира батальона в бригаде.

Оснащение армии современными танками — это одно. Как учится НОАК, эффективное использование одних и тех же танков — совсем другое дело. «Мы только изучили возможности старых танков, но не полностью поняли новые», — сказал CCTV другой командир батальона Чжао Цзяньсинь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.