Лучший пиар для систем ПРО России: США угрожают Ирану «500 ракетами в день»

Консультанты Трампа направляются прямо к войне: война с Ираном, их большая внешнеполитическая цель. СМИ в США приносят инсайдерские сообщения о том, как вашингтонские ястребы пытаются выиграть эту войну. Планы американских сторонников жесткой линии могут спровоцировать бум в российской военной промышленности.

Радикалы в кабинете Трампа, похоже, ничему не научились из истории. По крайней мере создается такое впечатление, когда читаешь в «Нью-Йорк Таймс» или «Newsweek» их планы. Многие в Белом доме действительно верят в возможность выиграть молниеносную войну против Ирана практически без потерь.

Есть два логических объяснения этого чрезмерного оптимизма. Либо: сторонники насильственного варианта убеждены, что Тегеран настолько слаб, что одного удара будет достаточно, чтобы заставить его сдаться. После этого иранское руководство не сможет удержать власть. Или (что является более убедительным объяснением): советники знают, что не может быть никакого блицкрига, но они должны донести это до Трампа любой цены, чтобы начать войну. Поэтому они лгут о «легкости» и «скорости» войны.
Совершенно очевидно, что типичная для США довоенная схема в настоящее время не работает. Обычно истерия бы раздувалась в преддверии войны — со ссылкой на «разведывательную информацию», которая представляла угрозу для будущей жертвы агрессии США.

Даже союзники Соединенных Штатов говорят (те, которые охотно помогали в Сербии, Ливии и Ираке), что у информация об иранской угрозе нет ни каких доказательств.

Даже если «The Guardian» раскритиковал подготовку Вашингтона к войне в Иране со ссылкой на эксперта по борьбе с IS. Это явно не идет так, как хотелось бы на информационном фронте для американцев. Согласно газете, высокопоставленный британский генерал из возглавляемой США анти-IS коалиции заявляет, что угроза, создаваемая иранскими силами в Ираке или Сирии, не увеличивается. «Это прямо противоречит заявлениям США, которые использовались для оправдания усиления военной мощи в регионе», — пишет The Guardian.

Поскольку сдача Тегерана должны быть исполнена в презентации ястребов, журнал «Newsweek» описывает: среди вариантов была «мощная кампанией ракетных ударов» — это с намерением заставить Тегеран сесть за стол переговоров с Вашингтоном.

Мудрость и опыт последних 30 лет говорят, что «Белый дом» готовится к насилию, хотя источники «Newsweek» утверждают, что действия Вашингтона (включая перевод 120 000 американских солдат в Персидский залив) не являются показательными в ожидании войны.

Влиятельная и в основном хорошо информированная «Нью-Йорк Таймс» также пишет, что Белый дом намеренно доводит конфликт до крайностей — даже насилия. Чиновник, который захотел остаться анонимным, объявил «новую разведывательную информацию». Растущая угроза со стороны Ирана не оправдывает планирование войны. Вовлечение Ирана в конфликт с Соединенными Штатами в области вооружений было конечной целью политики санкций, проводимой администрацией Трампа в течение прошлого года.

Теперь можно предположить, что правительство Трампа в своих намерениях руководствовалось нефтяными интересами. В конце концов, военные операции против стран-экспортеров нефти — это метод, практикуемый Соединенными Штатами на протяжении десятилетий. Но в данном конкретном случае причины больше в политике.

Дональд Трамп стал президентом не только из-за неудовлетворенности американского народа экономической политикой Обамы. Также было конкретное обязательство Трампа — радикально разрешить иранскую проблему. Обещание радикального решения сыграло важную роль в оказании помощи Трампу в поддержке лобби по вооружениям и других непонятных великих людей в США.
Очевидно, пришло время Трампу оплатить счет. Несмотря на то, что военная операция против Ирана вызовет серьезные проблемы не только экономические, но и военные.

Неизбежный рост цен на нефть является одной из ожидаемых проблем. Не только потому, что иранский экспорт будет возвращаться — судоходство также будет в опасности в Персидском заливе. И, как асимметричный ответ на агрессию США, проиранские силы могут атаковать нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии.

Но, возможно, перспектива серьезного энергетического кризиса как раз перед избирательной кампанией остановит правительство Трампа. Однако, если Вашингтон действительно верит, что он может сломить Иран быстро и просто путем ракетных ударов, то, вероятно, экономические риски исключены из этой военной стратегии.

И еще одна вещь: как бы ситуация ни продолжала развиваться, даже сейчас производители ПВО должны будут благодарить правительство США за эффективный пиар своего продукта. Учитывая военные приготовления против Ирана и реакцию Вашингтона на размещение систем С-300 в Венесуэле, многие страны, безусловно, думают о том, чтобы как можно скорее получить «российскую страховку» от излишеств внешней политики США.

1 комментариев для “Лучший пиар для систем ПРО России: США угрожают Ирану «500 ракетами в день»

  1. Пиара может не выйти. Точнее может не тот выйти. Мало в Иране нашего ПВО — перенасытят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.