NI: Модернизация армии США — армия «Большой шестерки»

Армия США находится на перепутье, поскольку Пентагон переориентируется на борьбу с сильным противником после почти двух десятилетий, сосредоточенных на конфликтах с повстанцами.

Россия представляет собой традиционный вызов сухопутным силам армии США с ее крупными механизированными формированиями, а также грозными баллистическими ракетами большой дальности, артиллерией и ракетами класса «земля-воздух».

Напротив, гипотетический конфликт с Китаем будет сосредоточен на контроле над морем и воздушным пространством над Тихим океаном. Чтобы сохранить свою актуальность, армия должна будет развернуть противокорабельные ракеты большой дальности и вертолеты на отдаленных островах, союзных странах, таких как Япония и Южная Корея, и даже на палубах кораблей ВМС США.

Почти все основные системы сухопутной обороны Армии вступили в строй в 1980-х годах или ранее. Пять амбициозных программ по замене стареющей бронетехники, артиллерии и вертолетов высосали $30 млрд только для того, чтобы эффектно провалиться.

Так, в 2017 году армия сформировала восемь кросс-функциональных команд во главе с бригадными генералами для быстрой и экономичной разработки нового поколения техники. Эти далеко идущие инициативы по модернизации в совокупности называются «Большой шестеркой».”

1. Дальнобойный прецизионный огонь (артиллерия)

 

Армия США славилась быстрым и точным использованием артиллерийской поддержки во время Второй мировой войны. Однако в недавних конфликтах американские военные все больше полагались на авиаудары с применением высокоточного оружия поверх артиллерийских заграждений.

Но при встрече с равным противником, обладающим мощной противовоздушной обороной, поддержка с воздуха отходила на второй план. На самом деле, ракетные и артиллерийские удары дальнего радиуса действия могут потребоваться для уничтожения ПВО, “выбивая дверь” для авиации.

Таким образом, главным приоритетом армии является “дальний точный огонь». Существует полдюжины проектов, направленных на нанесение точных ударов с земли по целям, находящимся на дальностях в десятках или сотнях миль.

Реактивная система залпового огня HIMARS
Реактивная система залпового огня HIMARS

Начнем с того, что армия стремится к дальнейшей модернизации своих танковых самоходных гаубиц M109 эпохи 1960-х годов с длинноствольной пушкой повышенной дальности, увеличивающей дальность атаки до сорока трех миль, и, возможно, даже реактивные снаряды, расширяющие дальность до восьмидесяти одной мили.

Другая опора артиллерийского отделения, грузовая M270 и реактивные системы залпового огня M142, получат ракеты с увеличенной дальностью, удвоенной до девяноста трех миль. Кроме того, их способность запускать одну большую, 180-мильную тактическую ракету ATACMS будет заменена двумя меньшими высокоточными ракетами с дальностью 310 миль, которые могут поражать движущиеся цели (корабли).

После ликвидации договора о РСМД армия, кроме того, разрабатывает еще два более дальнобойных орудия: гиперзвуковую ракету дальностью 1499 миль, которую может оказаться чрезвычайно сложной перехватить и гигантскую стратегическую пушку большой дальности, предположительно обладающую дальностью в тысячу миль.

2. Боевая машина следующего поколения (бронетехника)

Вторым приоритетом армии является замена ее все более уязвимых и маломощных боевых машин пехоты M2 Bradley. В 2018 году армия решила продолжить совершенствование силовой установки Bradley, но отменила замену ее башни.

Вместо этого он ищет опционально-пилотируемую боевую машину (OMFV), способную нести более крупные отделения, автоматическую пушку от тридцати до пятидесяти миллиметров (у «Брэдли» есть двадцати пяти миллиметровая пушка), а также новые ракеты и активные системы защиты. Нынешние конкуренты включают Raytheon/Rheinmetall Lynx, General Dynamics Griffon III и BAE CV-90 Mark IV.

В настоящее время десяток 105-миллиметровых пушек, оснащенных M8 Bufords с масштабируемой броней, будут конкурировать с танками Griffin II, вооруженными 120-миллиметровыми пушками.

Армия также начала закупать БТР «Брэдли» для использования в качестве бронированной многоцелевой машины, заменив старые БТР М113 на вспомогательные функции, такие как боевая инженерия, коммунальный транспорт, служба скорой помощи, командный пункт и транспортировка минометов. А некоторые из его колесных БТР «Страйкер “получают турели «Драгун» с тридцатимиллиметровыми пушками и противотанковыми ракетами «Джавелин», чтобы дать более легким автомобилям шанс на борьбу против вражеских механизированных сил.

Армия также устанавливает системы активной защиты Trophy и Iron Fist на танках Abrams и Bradley. Они обнаруживают атакующие ракеты и сбивают их ударной волной. Поскольку противотанковые ракеты большой дальности уничтожили сотни танков в ближневосточных войнах, в том числе управляемые Саудовской Аравией «абрамсы», АПС могли бы значительно повысить живучесть.

3. Будущий вертикальный взлет (авиация)

 

Вертолеты необходимы для боевой и оперативной мобильности — однако они также дороги, относительно медленны (150-200 миль в час), близки и уязвимы для огня противника.

Армия рассчитывает на радикально новую систему «будущего вертикального подъема», которая в конечном итоге заменит более двух тысяч средних транспортных вертолетов Blackhawk и тяжеловооруженные и бронированные боевые вертолеты Apache.

Конкурируют два инновационных летающих прототипа. Bell V-280 Valor — это самолет с наклонным ротором: он может вращать свои двигатели от вертолетной до самолетной конфигурации. Вероятно, более сложная и дорогая модель может похвастаться большей скоростью (320 миль в час) и дальностью действия.

Sikorsky SB-1 Defiant представляет собой составной вертолет с двумя встречно вращающимися лопастями друг над другом. «Defiant», вероятно, лучше маневрирует на малой скорости в вертолетном стиле — за счет скорости и топливной экономичности.

Sikorsky SB-1 Defiant
Sikorsky SB-1 Defiant

 

4. Сеть

Армия хотела бы иметь совершенно новую объединенную, развертываемую на местах сеть командования, управления, связи и разведки (C3I), объединяющую все наземные системы ведения войны.

Последняя попытка создать такую сеть под названием WIN-T была отменена после 6 миллиардов долларов расходов из-за ее уязвимости к электронным и кибервойнам.

Армия намерена закупить как можно больше программного обеспечения, чтобы не тратить годы и деньги на создание новой системы с нуля. Новая сеть должна иметь стандартизированные модули, быть транспортабельна и иметь защиту от кибер-атак.

Отдельная группа по «навигации и синхронизации с гарантированным положением «разрабатывает резервные навигационные средства, с тем чтобы наземные силы могли беспрепятственно функционировать в условиях отсутствия GPS, особенно с использованием наземных или воздушных “псевдоспутников».

5. Воздушная и противоракетная оборона

 

За последние полвека превосходство в воздухе благодаря любезности ВВС США снизило требования к наземной ПВО армии, которые были сильно сокращены. Однако новые угрозы, создаваемые роящимися атаками беспилотников и распространением крылатых и баллистических ракет, сделали восстановление сектора ПВО огромным приоритетом.

В настоящее время армия сосредоточена на “маневре ближней противовоздушной обороны” — технике, сопровождающей фронтовые войска для сбивания маловысотных угроз. Армия планирует выставить 8 х 8 страйкеры, вооруженных ракетами «Стингер» и «Хеллфайр», глушителями и тридцатимиллиметровыми пушками. Она также временно закупает израильские ракетные системы «Железный купол», боеприпасы из которых в конечном итоге могут быть адаптированы к многоцелевым пусковым установкам.

Армия также разрабатывает лазер мощностью 100 кВт, который может быть использован для экономически эффективного сжигания беспилотных летательных аппаратов с неба.

Вместо того чтобы разрабатывать новые ракеты, армия тратит миллиарды на совершенствование существующих систем «Патриот» и «ТААДС», связывая их рассеянные радары и системы управления огнем в единую боевую систему командования ПВО и противоракетной обороны.

6. Солдатская летальность

 

Пехотинцы ближнего боя составляют лишь 4 процента личного состава армии, но с 2001 года они понесли 90 процентов потерь в конфликтах. Инициатива «Солдатская летальность» разделена на две команды.

Одна из них направлен на улучшение “человеческих” факторов с использованием более реалистичных учебных симуляторов и удержание опытных сержантов и офицеров за счет улучшения льгот и стимулов.

Другая команда планирует закупить штурмовые винтовки и легкие пулеметы «следующего поколения» -вероятно, с использованием 6,5-миллиметрового снаряда «Кридмура», который, как считается, обладает большей проникающей способностью. Армия также разрабатывает пехотный «головной дисплей» со встроенным (и улучшенным) ночным видением, тактическими данными и перекрестием прицелов.

Реализация

Армия сворачивает 186 старых программ и закупок, включая уменьшенные по размеру тяжелые транспортные вертолеты CH-47F и заказы на замену JLTV Humm-Vee, чтобы гарантировать, что 31 инициатива «Большой шестерки» получит целевые $33 млрд финансирования до 2024 года.

Чтобы избежать более раннего драматического провала «суперпрограмм», таких как будущая боевая система, армия планирует принять готовое решение, где это возможно, и оперативно протестировать многочисленные проекты, прежде чем решить, какие заслуживают финансирования, чтобы перейти к полномасштабной разработке и производству.

Время покажет, сможет ли новый, на первый взгляд более гибкий подход армии увернуться от пуль, которые снесли предыдущие усилия по модернизации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.