Огонь!: Рейлган ВМС США скоро может увидеть испытания на реальном военном корабле

USS Zumwalt

Поворотный момент?


После более чем десятилетия исследований и разработок и более $500 миллионов в финансировании, ВМС, наконец, планирует протестировать свою сильно раздутую электромагнитную рельсовую пушку на надводном военном корабле.

Кинетическое оружие будет испытываться на борту надводных судов, стреляя взрывчатыми и невзрывными снарядами по воздушным или морским целям.»

«Система заряжается в течение двух минут и срабатывает менее чем за одну секунду», — говорится в оценке на 1800 страницах. Система экранирована, чтобы не влиять на управление и системы корабля. Количество электромагнитной энергии, выделяемой из этой системы, невелико и содержится на поверхности судна.»

На данный момент неясно, на каком именно судне будет размещена новая система вооружения. Еще в 2015 году командование Военно-морских систем объявило о планах протестировать рейлган на борту экспедиционного быстрого транспорта USNS Trenton (замена Миллинокета USNS) у побережья Флориды в 2016 году, но это испытание было впоследствии отложено.

Военно-Морской Флот потратил годы на испытательную стрельбу из рейлгана в Военно-Морском наземном центре Дальгрена в Вирджинии, но проведение тактической демонстрации оружия с реального надводного судна составило бы значительный прогресс для системы. Генерация электромагнитных полей рейлгана требует конденсаторной базы, которую в настоящее время могут генерировать только «электрические военные корабли», такие как USS Zumwalt, в то время как другие надводные суда потребуют капитального ремонта для включения «архитектуры импульсной мощности», способной выпускать многоразовые залпы.

В последние годы Управление стратегических возможностей Пентагона переключило свое энергетическое внимание на сверхскоростные снаряды (HVP), которые первоначально были разработаны как специализированные боеприпасы для рэйлгана. Управление быстро поняло, что HVP был столь же эффективен при стрельбе из обычной артиллерии, и на испытаниях ВМС выпустило HVP из пятидюймовых палубных пушек USS Dewey Mk 45 во время RIMPAC в августе 2018 года.

«Мы многому научились из проекта, и инженерия создания чего-то подобного, что может справиться с таким количеством электромагнитной энергии, а не просто взорваться, является сложной задачей», — сказал Ричардсон аудитории, собравшейся в Атлантическом совете. «Мы собираемся продолжить после этого — мы собираемся установить эту вещь, мы собираемся продолжать развивать ее, тестировать ее … Это слишком мощная система оружия, так что, надеюсь, она куда-то ведет.»

Однако даже с корабельным демонстратором маловероятно, что рейлган покажет себя как разрушающее броню супероружие. В докладе Исследовательской службы Конгресса в июне 2017 года указывалось, что, хотя ВМС «первоначально начали разрабатывать «railgun» в качестве оружия наземной огневой поддержки для поддержки морских пехотинцев США, действующих на берегу», филиал впоследствии определил, что оружие «также имеет потенциал» для защиты надводных судов от атакующих ракет.

Тем не менее, прибытие корабельного тактического демонстратора не ожтдается достаточно скоро. В декабре 2018 года всплыли фотографии китайского десантного корабля ВМС типа 072III класса Haiyang Shan, проводящего морские испытания с корпусом рельсового ружья, установленным на его носу менее чем через год после того, как он был впервые замечен с суперпушкой во время швартовки на верфи, задолго до предполагаемой даты китайского Филдинга 2025 года.

С напряженностью между Соединенными Штатами и Китаем на необычно высоком уровне на фоне растущей свободы судоходства в Южно-Китайском море, военно-морской флот может в конечном итоге нуждаться во всей огневой мощи, которую он может получить. По крайней мере, в восприятии того, что он фактически держит себя в новой гонке энергетических вооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.