После всего лишь 3 лет службы задачи USS Zumwalt меняются

USS Zumwalt и два его корабля-побратима претерпевают драматическую смену миссии всего через три года после ввода в эксплуатацию первого корабля. Эсминцы, первоначально предназначенные для обеспечения морской артиллерийской поддержки морских пехотинцев и бомбардировки целей далеко вглубь страны, теперь переориентируются на роль истребителей кораблей.

Эсминцы класса «Зумвальт» должны были значительно увеличить огневую мощь флота. После ухода в отставку четырех линкоров класса «Айова» в начале 1990-х годов служба изучила ряд решений, прежде чем принять решение о Zumwalts. Каждый корабль будет оснащен двумя 155-миллиметровыми передовыми пушечными системами, каждая из которых будет выпускать на дальность до 83 миль высокоточный снаряд дальнего действия.

Первоначально ВМС США планировали купить 32 эсминца, число которых было сокращено до семи кораблей, а затем, наконец, до трех. Стоимость снаряда LRLAP, первоначально привязанная к $ 50,000 каждый, раздулась до $ 800,000 каждый, что сделало их недоступными даже для могучего флота США. Без достаточного количества кораблей и пушек, Zumwalts были в опасности превратиться в «белых слонов» флота.

Программа «Разрушитель Зумвальт» обошлась недешево. На сегодняшний день программа обошлась в $23 млрд, произведя всего три корабля со средней стоимостью $7,8 млрд—более чем в три раза дороже эсминцев класса Arleigh Burke, которые составляют основную часть надводного флота ВМФ. Кроме того, корабли опоздали на пять лет и без боеприпасов LRLAP не могут выполнить свою первоначальную миссию.

Эсминец следующего поколения ВМС США Zumwalt дебютирует во время Fleetweek в Балтиморе

Теперь, менее чем через три года после того, как ведущий корабль Zumwalt присоединился к флоту, служба меняет миссию кораблей с наземной атаки на наземную войну—топить другие корабли. Кроме двух пушек, на каждом корабле восемьдесят Mk. 57 — вертикальные пусковые бронированные ракетные шахты, способные нести смесь наступательного и оборонительного вооружения.

Zumwalts, по словам Warrior Maven, будет нести последнюю версию морской крылатой ракеты Tomahawk. Морской Томагавк позволит кораблю наносить удары по другим кораблям в море, потенциально в сотнях миль, используя дружественные средства, такие как высотные дроны и самолеты P-8A Poseidon для предоставления целевых данных.

Еще одно оружие Военно-Морского Флота чиновники предполагают установить на «Zumwalt» лазерное оружие в классе до 150 киловатт. Zumwalts являются одними из первых кораблей с интегрированной энергетической системой, которая генерирует до 78 мегаватт—достаточной для питания тысяч домов. Разрушителям нужна конденсаторная система для хранения, а затем быстрое перенапряжения мощности на лазер.

Хотя лазер мощностью в 150 киловатт и не мог серьезно повредить большие корабли, он мог быть использован против небольших лодок, таких как те, которые использовались Корпусом Стражей Исламской революции, беспилотниками и приближающимися ракетами. Лазеры могут прожигать дыры в корпусах кораблей, поджигать летающие дроны, а также взрывать топливо или боеголовку в приближающейся ракете.

В итоге, по данным экспертов ВМФ положение Zumwalts как “мост” между старыми кораблями ВМФ и кораблями, оборудованными лазерами, электромагнитными пушками и другим энергоемким оружием. Zumwalts будет совмещать химическую энергию (порох) и электрическую энергию оружия на одной платформе. В течение следующих двадцати-тридцати лет служба может вообще не строить корабли с химическим энергетическим оружием.

Крупнейший американский эсминец вышел на испытания

Между тем, флот ждет и видит подход к двум передовым пушечным системам на каждом корабле. Служба ждет «новую пулю“, которая предлагает”самый длинный диапазон, возможный для наземной атаки и наземной войны». Это, вероятно, будет реактивный управляемый артиллерийский снаряд, способный поражать движущиеся вражеские корабли на очень больших расстояниях или выполнять первоначальную миссию корабля.

Три корабля класса «Зумвальт» — это USS Elmo Zumwalt, бывший начальник Военно-морских операций, USS Michael Monsoor, морской котик, который посмертно выиграл медаль Почета Конгресса в Ираке, и USS Lyndon B. Johnson, 36-й президент Соединенных Штатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.