Потопленный: у ВМС Ирана не будет шансов против Америки в войне

Материал переведен с портала «The Nationalinterest»

По мере того как Вашингтон и Тегеран спускаются все ниже по эскалаторной спирали, перспектива вооруженного конфликта с Ираном все чаще рассматривается его сторонниками как неизбежность. Между тем, недоброжелатели призывают администрацию Трампа избегать того, что они видят как предотвратимое военное болото.

Освещение в СМИ текущей иранской проблемы в основном сосредоточено на внутренних и международных последствиях, но как на самом деле будет выглядеть война с Ираном? В частности, каковы военные возможности Ирана на земле, в воздухе и на море? Ответ более тонкий, чем может показаться. Теперь обратимся к надводному флоту Ирана.

Беглый обзор запасов надводных судов Ирана позволяет предположить, что иранский флот находится в тяжелом положении, и внешность не полностью обманчива. Ситуация только ухудшилась за последние несколько лет; иранский модернизированный эсминец «Дамаванд», заложенный в 2013 году, затонул в 2018 году после столкновения с причалом иранской гавани Бендер-Аббас, где он был размещен. Между тем, два древних эсминца Babr, которые Иран закупил у ВМС США в 1970-х годах, были мудро выведены из строя на рубеже 21 века.

Список фрегатов лишь немного более функциональный. Три фрегата класса «Альванд» конца 1960-х годов номинально активны, хотя, вероятно, слишком деградировали, чтобы использоваться в конфликтах высокой интенсивности, если это вообще возможно. Фрегаты класса «Маудж» намного новее на бумаге, они были заложены в 2010-х годах. На практике они являются немногим более чем близкими производными от примерно шестилетнего дизайна Alvand. При водоизмещении всего 1500 тонн два действующих судна Moud находятся на небольшом и легком конце даже для типичного фрегата, не говоря уже о том, чтобы квалифицироваться как эсминцы, как настаивают на их представлении иранские государственные СМИ.

Если и есть какая-то серебряная подкладка, то это будет в виде нового иранского фрегата класса Sahand. Sahand, по-видимому, является подлинным шагом вперед в иранском судостроении, интегрируя новейшие иранские противокорабельные ракеты “Кадер”, ракеты класса «земля-воздух» SM-1 и относительно модернизированный бортовой комплект электроники. Однако один передовой Фрегат не может компенсировать то, что в противном случае является подавляющим иранским дефицитом надводных военных судов.

Объявление отчета

Прошлые морские стычки Ирана с США прошли именно так, как можно было ожидать. В ходе операции «Проворный Лучник» американский авианосец и несколько эсминцев практически не встретили сопротивления со стороны Ирана, уничтожив две нефтеналивные платформы, которые были преобразованы в военные базы катеров для революционной гвардии. Надводный флот Ирана получил еще более неприятный удар во время операции «Богомол», когда ударные силы ВМС США потопили иранский эсминец «Саханд» (не путать с фрегатом 2018 года, названным в его честь) и нанесли смертельную рану фрегату «Сабалан» позже в тот же день.

В то время как слухи о недавних поставках С-300 предоставили бы иранским ВВС, по крайней мере, некоторые средства для наложения расходов на американскую истребительную деятельность над иранским воздушным пространством, нет сомнений в том, что иранский надводный флот не имеет каких-либо серьезных военных средств, чтобы противостоять военно-морскому наступлению США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.