Противоспутниковое оружие и космический мусор

Космический удар?


Еще одна страна, еще одно испытание, еще больше мусора, плавающие в переполненном мире на околоземной орбите космоса. 27 марта Индия стала последней страной, которая провела антиспутниковое испытание (ASAT), в результате которого образовался мусор. Индия стремилась сформулировать это испытание как признак своего мастерства в космосе, но на глобальном уровне это событие служит важным сигналом о рисках, связанных с технологией ASAT.

Все больше и больше стран разрабатывают технологии ASAT для разведки и обороны — особенно по мере того, как растет конкуренция между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, что увеличивает риск того, что космос будет завален опасным мусором, который может столкнуться с важными спутниками либо случайно, либо во время конфликтов. А напряженная динамика в отношениях между странами, обладающими технологией ASAT, будет препятствовать любым попыткам разработать международные нормы или договоры для уменьшения последствий космического мусора и обеспечения долгосрочного устойчивого использования космоса.

Опасность мусора

Индийские испытания, несмотря на то, что они проводились на низкой орбите около 300 километров (186 миль), создали значительный космический мусор. Некоторым фрагментам потребуется несколько лет для распада. Космический мусор может сталкиваться со спутниками и уничтожать их, создавая мультипликативный эффект, известный как синдром Кесслера: столкновение между объектами в космосе (например, через уничтожение спутника) создает космический мусор, который затем сталкивается с другими объектами и создает еще больше космического мусора. Возникающее в результате этого расширяющееся поле космического мусора повышает вероятность повреждения спутников — преднамеренного или случайного. Что будет иметь катастрофические последствия для повседневной функциональности человечества. Отдельные лица, компании и целые страны используют спутники для выполнения всех видов навигационных, коммуникационных, исследовательских и охранных функций. Если некоторые спутники будут неожиданно выведены из строя, общество и экономика в целом столкнутся с драматическими последствиями.

Однако, несмотря на тот факт, что беспорядочный космический мусор может нарушить навигацию самолетов, вывести из строя оружие или перекрыть многие формы связи, страны по-прежнему склонны предпринимать преднамеренные действия, которые создают больше мусора по целому ряду причин.

Многочисленные причины увеличения космического мусора

В случае крупной войны между глобальными державами противники могут сознательно препятствовать использованию космоса, нанося ущерб своим спутникам таким образом, что это также создает крупные поля мусора и прерывает экспедиционные военные усилия противника в космосе. И преднамеренное нагнетание космического мусора все равно приведет к эскалации ситуации, меньшей, чем применение ядерного оружия, поэтому проигравшая страна с большей вероятностью выберет этот метод, особенно если ее собственные спутниковые системы уже были уничтожены.

Распространение космического мусора также может быть непреднамеренным. Точно так же, как ограниченный ядерный удар может перерасти в полномасштабную термоядерную войну, вызывая циклы возмездия и эскалации, аналогичный процесс может произойти и в космосе. Первоначальный ограниченный первый удар одной державы по спутникам противника может вызвать большее возмездие (и, возможно, даже быть ошибочно истолкован как предвестник более экстремального наступления), которое затем может перерасти в тотальную битву уничтожения спутников. Даже без значительной эскалации первоначальное уничтожение небольшого числа спутников может привести к серьезному ущербу для повседневных дел на земле.

Даже страны, не участвующие в боевых действиях, могут увеличить уровень космического мусора и запустить каскад абляции. Все кинетические испытания ASAT неизбежно создают облако мусора, которое потенциально может столкнуться с другими объектами в космосе и вызвать больше мусора. Это особенно относится к испытаниям, которые происходят на значительной высоте, как китайский тест ASAT 2007 года. Но недавнее испытание Индии на довольно низкой высоте около 300 километров все же привело к значительному появлению космического мусора, причем некоторые фрагменты достигли высоты более 1000 километров. Администратор НАСА Джим Бриденстайн заявил, что в результате индийских испытаний риск попадания на Международную космическую станцию мелких обломков увеличился на 44 процента в течение 10 дней.

Борьба с нынешней и растущей угрозой

Миллионы обломков, находящихся в настоящее время на орбите, уже представляют серьезную угрозу для безопасности важных спутников. Опасаясь возможности уничтожения спутников, различные государства и космические агентства все чаще рассматривают космический мусор как серьезную проблему, явно связанную с национальной безопасностью, и разрабатывают пути уменьшения засоренности космического пространства. Технологии в этих усилиях включают лазеры, роботизированное оружие, которое может маневрировать спутниками, магнитами и даже 100-килограммовым космическим аппаратом с гарпуном и сетью, которые британская компания Surrey Satellite Technology протестировала в 2018 году.

Однако те же самые технологии, которые могут очищать космический мусор, также идеально подходят для миссий, связанных с уничтожением вражеских спутников, а это означает, что чем лучше страны будут устранять мусор в будущем, тем более эффективно они могут уничтожать вражеские спутники. Во время реального крупного конфликта, распространяющегося на космос, эти технологии могли бы стать большей частью проблемы, чем ее решением. В конце концов, гораздо легче найти и уничтожить спутники, чем очистить бесчисленные фрагменты космического мусора, произведенного распавшимися спутниками во время конфликта.

Поскольку Соединенные Штаты стремятся расширить свои инвестиции в космос в рамках своей конкуренции с Россией и Китаем, американские военные остро осознают риски войны в космосе. Сегодня Соединенные Штаты располагают примерно половиной всех спутников на орбите и очень зависят от космоса в плане ведения войны. Следовательно, его космическая стратегия по-прежнему сосредоточена главным образом на сдерживании, хотя Вашингтон, безусловно, готовится защищать свои спутники и контратаковать в случае необходимости. Однако одного сдерживания может оказаться недостаточно. По мере того как все больше и больше стран развивают потенциал АСАТ, а другие великие державы — особенно Китай — быстро совершенствуют свой, конфликты на Земле все чаще распространяются на космос в форме прямых атак на вражеские спутники. Действительно, такой исход почти гарантирован во время любого крупномасштабного конфликта между великими державами, особенно с учетом сильной зависимости Соединенных Штатов от своей космической архитектуры.

Неопределенное будущее

В настоящее время не существует договоров, регулирующих разработку, применение или испытание противоспутникового оружия. С учетом хорошо известной опасности, создаваемой космическим мусором, существует общее табу на проведение кинетических испытаний ASAT, однако это не мешает таким странам, как Соединенные Штаты, Китай и теперь Индия, проводить испытания ASAT. Вероятно, сами Соединенные Штаты внесли свой вклад в нормализацию технологии ASAT, когда они провели перехват спутника США 193 в 2008 году. Хотя перехват произошел на очень низкой орбитальной высоте (менее 300 километров) и привел к гораздо меньшему космическому мусору, чем китайское испытание ASAT 2007 года, он все же произвел значительный мусор — и это проложило путь для Индии для проведения «ответственного» испытания ASAT примерно на той же высоте позже.

Все большее число голосов в Соединенных Штатах Америки призывают к установлению и укреплению норм, направленных на предотвращение дальнейшего образования космического мусора. В их числе глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен, который 9 апреля обсуждал опасность космического мусора после индийского испытания ASAT. Однако растущая конкуренция между сильными космическими державами порождает недоверие и подрывает усилия США, равно как и значительная роль самих Соединенных Штатов в демонтаже ряда ключевых соглашений по контролю над вооружениями за последние пару лет. Кажущаяся неминуемой гибель Договора о ядерных силах средней дальности и сомнительный статус нового договора СНВ указывают на то, что в ближайшем будущем у государств будет все меньше и меньше шансов установить согласованные нормы в отношении потенциала ASAT. Тот факт, что ракеты, используемые в качестве перехватчиков противоракетной обороны (которые многие страны открыто разрабатывают), также применимы в качестве перехватчиков ASAT, добавляет дополнительные препятствия для таких усилий.

Мирному использованию космоса будет все больше угрожать не только активный конфликт, но и несчастные случаи, ASAT и просчеты, которые выходят из-под контроля. Поскольку конкуренция между великими державами способствует технологическим прорывам в космосе, она также приводит к образованию космического мусора, что усиливает риск того, что важные спутники могут быть выведены из строя — намеренно или случайно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.