Разведка США: Китай наращивает свои возможности для вторжения на Тайвань

По данным разведки США, Китай увеличил свои возможности для вторжения на Тайвань.

И хотя Тайвань также наращивает свой военный потенциал, этого недостаточно, чтобы компенсировать растущую мощь Китая, согласно докладу Конгресса разведывательной службы (DIA) 2019 года.

«НОАК продолжает готовиться к непредвиденным обстоятельствам в Тайваньском проливе, чтобы удержать и, если необходимо, вынудить Тайвань отказаться от шагов к независимости», — предупредило агентство. «НОАК также, вероятно, готовится к непредвиденным обстоятельствам, чтобы силой объединить Тайвань с материком».

Китайская армия реорганизуется в более мощные и гибкие смешанные бригады, а также создает воздушные штурмовые бригады и расширяет вертолетные силы. Воздушно-десантные войска китайских военно-воздушных сил практиковали нападения и рейды на большие расстояния.

Корпус морского флота Китая расширен с двух до шести бригад. Китайский флот, который явно жизненно необходим для успешного вторжения, усилил свои возможности для блокады или удара по Тайваню, а также для борьбы с любым военным вмешательством США в поддержку Тайбэя.

Между тем, обширные организационные реформы китайской армии или Народно-освободительной армии (НОАК) усиливают потенциал вторжения Китая. Военные районы НОАК были упразднены в пользу военных театров, которые являются совместными командами, которые могут объединить воздушные, сухопутные и морские силы, необходимые для успешного вторжения.

Китай также добавил два новых военных командования: Силы стратегической поддержки (SSF), созданные в 2016 году для централизации космических, кибернетических и электронных военных операций, а также Объединенные силы поддержки логистики (JLSF), которые оптимизируют логистические услуги.

«Значительным дополнением к общей структуре PLA является создание SSF и JLSF», — говорят аналитики США. «Во время непредвиденных обстоятельств на Тайване JLSF совместно с подчиненными совместными центрами материально-технической поддержки будет координировать совместную логистику и поставку материально-технического обеспечения, а также контролировать различные системы гражданской и военной поддержки для обеспечения поддержки кампании. Создание SSF, вероятно, улучшает способность PLA выполнять и координировать операции ввода-вывода [информационные операции] (в частности, кибер, электронная война) в непредвиденных обстоятельствах на Тайване».

DIA отмечает, что Китай предпочел бы достичь своих целей — воссоединение или, по крайней мере, предотвращение провозглашения независимости Тайванем — без применения силы. У Пекина есть множество вариантов, от блокады Тайваня до воздушных и ракетных ударов, захвата прибрежных островов и, в конечном итоге, полномасштабного вторжения в сам Тайвань. Хотя последний вариант был бы сложным и дорогостоящим, «НОАК может выполнять различные десантные операции, за исключением полномасштабного вторжения на Тайвань. При наличии нескольких явных военных приготовлений, помимо обычной подготовки, Китай может начать вторжение на небольшие острова, удерживаемые Тайванем, в Южно-Китайское море, такие как Прата или Иту Аба. Вторжение НОАК на более защищенный остров средних размеров, такой как Мацу или Цзиньмэнь, находится в пределах возможностей Китая».

Разведка действительно предполагает, что предпосылки для полномасштабного вторжения на Тайвань еще не созданы. Новым китайским морским бригадам понадобится время для обучения и экипировки. Китай также не строит корабли-амфибии, необходимые для крупного вторжения. Военно-морской флот Народной Освободительной Армии закупает небольшое количество крупных амфибийных транспортов, «что указывает на ближайшую перспективу более мелких экспедиционных миссий, а не большого количества танк-десантных кораблей и средних десантных кораблей, которые были бы необходимы для большого прямого штурма островного побережья. Также нет никаких признаков того, что Китай в настоящее время значительно увеличивает свои силы десантных кораблей — предполагая, что прямая операция по штурму берега, требующая большого подъема, менее вероятна при планировании».

Тем не менее, ситуация не выглядит многообещающей для Тайваня, чей оборонный бюджет в 2018 году был в 14,5 раз меньше, чем у Китая. «Тайвань исторически пользовался военными преимуществами в контексте конфликта между двумя сторонами пролива, такими как технологическое превосходство и неотъемлемые географические преимущества обороны островов, но многолетняя военная модернизация Китая ослабила или свела на нет многие из этих преимуществ», — говорится в DIA. , «Несмотря на то, что Тайвань предпринимает важные шаги, чтобы компенсировать растущее неравенство — наращивая свои резервы военных запасов, наращивая оборонно-промышленную базу, улучшая совместные операции и возможности реагирования на кризисы, а также укрепляя свой офицерский и унтер-офицерский корпус, — эти улучшения лишь частично влияют на снижение оборонительных преимуществ».

Майкл Пек — один из авторов nationalinterest.

Изображение: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.