Российский Су-57 — кошмар для американских истребителей?

Президент России Владимир Путин недавно подтвердил, что воздушные силы будут значительно модернизированы в течение следующих девяти лет, включая запуск нового истребителя пятого поколения Су-57. Государственный заказ на вооружение сейчас включает 76 машин.

Проект Су-57 (Т-50) является одним из самых необычных и уникальных самолетов в истории российской авиации. Эта модель была разработана как своего рода замена Су-27 и опробована во время войны в Сирии.

Поразительно, что этот «самый загадочный» продукт российской оборонной промышленности, как его называли иностранные военные эксперты, с самого начала использовался для распространения большей части дезинформации. Американцам и их союзникам по НАТО не понравилось то, что русские смогли поднять свой действительно уникальный истребитель пятого поколения, который сейчас даже производится серийно.

Су-57 или Ф-22 — какая машина лучше?

С этой точки зрения нет смысла сравнивать Су-57 с безумно дорогим «американским» F-22. Даже за рубежом многие военные эксперты признают, что российская машина обладает характеристиками, которые позволят им выигрывать прямые воздушные сражения с истребителями, такими как F-22 Raptor, F-15SE Silent Eagle или F/A-18E/F Super Hornet.

Прежде всего, многие противники новейшего российского реактивного истребителя не могли понять, почему конструкторы не выдвинули на передний план малозаметность во время его разработки.

Дело в том, что Россия не ведет захватнических войн и не участвует в «пиратских атаках» — в отличие от таких стран, как США или Израиль.

Низкая заметность становится одной из наиболее важных характеристик самолета, который должен бороться с сильными средствами противовоздушной обороны или воздушными силами того же класса (а не с более мелкими вооруженными формированиями), которые способны выдержать такие технологии в своем собственном воздушном пространстве. Российские самолеты не сбрасывают бомбы на Иран, не вмешиваются в Ливию или Йемен и не являются «нежелательными гостями» в Сирии (в отличие от сил НАТО). У России также нет планов покорять ЕС или США.
Поэтому российские истребители не обязательно должны быть невидимыми. И если начнется глобальный конфликт, он, вероятно, никогда перерастет в тактические воздушные сражения с участием пилотируемой авиации.

Также рекомендуем: Лучшие новаторские современные военные самолеты

Су-57 может делать больше, чем многие другие истребители

Новейший российский реактивный истребитель обладает лучшим зрением, чем его западный коллега. Потому что Су-57 имеет не только фазированную антенную решетку (N036 «Белка»), но и фазированную антенную решетку с обеих сторон. Поэтому пилоты российских машин имеют больше информации о ситуации вокруг них, чем их американские «коллеги» или противники за рулем реактивного истребителя F-22. Кроме того, российская авиация способна к более сложным тактическим маневрам, в том числе так называемым «доплеровским оплошностям».

Информация: Речь идет о том, чтобы пилот мог расположить свой самолет на гребне к противоположному радару. На дозвуковых скоростях и с помощью радара в верхнем полушарии (то есть над Су-57) F-22 или F-18 могут даже не заметить цель, скорость которой ниже 1 Маха — искусственный интеллект истребителя США может расценить это как препятствие или особенность соответствующего ландшафта. Искусственный интеллект Су-57, таким образом, «умнее».

Кроме того, российский истребитель имеет фазированные антенны L-диапазона спереди и фазированную X-антенну сзади. В результате пилота информируют о ситуации вокруг его машины, в то время как возможности пилотов НАТО за рулем самолета F-22 значительно ниже.

Добавим к этому опто-цифровой поисково-трекинговый комплекс 101КС «Атолл». Хотя это делает истребитель более заметным для радаров противника, он позволяет Су-57 обнаруживать на расстоянии более мелкие или едва видимые цели.

С помощью инфракрасных устройств истребитель пятого поколения может направлять свои ракеты, оставаясь незаметным для радаров противника. Первоначально, F-22 должен был обладать этой способностью, но позже от этого отказались по причинам жесткой экономии. В то время Пентагон был очень возмущен, но не смог убедить Конгресс США.

«Атолл», который может «ослеплять» ракеты

Разумеется, Су-57 также имеет стандартное оборудование, в том числе лазерное оборудование, способное «ослеплять» ракеты противника. Система «Атолл» также может «атаковать» вражеские ракеты с помощью самонаводящихся тепловых датчиков. Тем не менее, модель F-22 также имеет эту возможность.

Но что действительно уникально в ПАК ФА, так это контейнер с боеприпасами «тандемного типа»: Су-57 может одновременно принимать на борт шесть ракет средней дальности класса «воздух-воздух». Также была очень интересная идея оборудовать истребитель специальными треугольными пусковыми контейнерами во внутренней части крыла. Российские авиастроители никогда не делали этого раньше. Как бы то ни было, но дизайн самолета и его оснащение доказывают, что он может быть снабжен дополнительными типами боеприпасов.

Фотонный радар — кульминация прогресса

Одной из наиболее интересных систем, которыми оснащен Су-57, является так называемый фотонный радар KRET.

Информация: только недавно многие эксперты не думали, что это вообще возможно, но теперь первый фотонный радар был выпущен не в России, а в Китае. Из-за эффекта когерентности его дальность составляет не более 100 километров, но это еще не все.

Но, пожалуй, самая интересная особенность этого вида техники — это абсолютная неэффективность любых технологий «скрытности». Радар работает в теории квантовой механики, а не в соответствии с принципом излучения. Квантовый радар работает по принципу смешанных фотонов, то есть тех элементов, которые движутся со скоростью света и «красят» каждое препятствие на своем пути.

У США нет такой технологии. Таким образом, если Россия использует фотонные радары, «невидимость» моделей F-22 и F-18, которыми так гордятся американцы, останется лишь иллюзией.
Конечно, как и любая другая страна, активная на международном рынке вооружений, Россия заинтересована в экспорте своего оружия. По мнению редакции журнала «Военный дозор», такие страны, как Индия, Турция, Вьетнам, Алжир и, конечно же, Китай могут стать покупателями Москвы, если решат продать Су-57 за границу. Конечно, было бы много других стран.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.