Россия и Америка по очереди зондируют воздушное пространство друг друга

Истребители F-22 и российские бомбардировщики приближаются. Что может пойти не так?

Шесть российских тяжелых бомбардировщиков Ту-95 и несколько российских истребителей Су-35 зондировали ПВО США 20 и 21 мая 2019 года, продлевая период воздушной напряженности между Москвой и Вашингтоном.

Истребители-невидимки F-22 ВВС США и самолеты поддержки в оба дня мирно перехватывали российские самолеты. «Российские бомбардировщики и истребители оставались в международном воздушном пространстве и ни разу не вошли в суверенное воздушное пространство США или Канады”, — сообщило Командование воздушно-космической обороны Северной Америки.

«Две пары F-22 и воздушно-десантная система раннего предупреждения и управления E-3 от североамериканского Командования воздушно-космической обороны положительно идентифицировали и перехватили в общей сложности четыре бомбардировщика Ту-95 и два истребителя Су-35, вошедших в зону идентификации ПВО Аляски 20 мая”, — отметили в командовании, которое также известно под аббревиатурой “НОРАД» времен Холодной войны.”

В частности, два российских бомбардировщика были перехвачены двумя F-22, а вторая группа бомбардировщиков с истребителями Су-35 была перехвачена позже двумя дополнительными F-22, в то время как Е-3 обеспечивал общее наблюдение.”

Вторжение на следующий день происходило по той же схеме. «Две пары истребителей F-22, каждый с бортовой системой раннего предупреждения и управления E-3, из Командования воздушно-космической обороны Северной Америки положительно идентифицировали и перехватили российские бомбардировщики Ту-95 и истребители Су-35, вошедшие в зону идентификации ПВО Аляски 21 мая”, — говорится в сообщении командования ПВО.

В частности, два российских бомбардировщика были перехвачены двумя F-22, в то время как E-3 обеспечивал общее командование и управление. Бомбардировщики вышли, а затем вернулись в аляскинский район в сопровождении двух истребителей Су-35. НОРАД выделила еще два F-22 и E-3 для замены самолетов-перехватчиков. Самолет-заправщик KC-135 участвовал в поддержке перехвата.

Российские вторжения в последние месяцы были более частыми, чем в среднем. «НОРАД перехватила в среднем от шести до семи российских самолето-пролетов [ежегодно], входящих в ее ПВО, с тех пор, как Россия возобновила патрулирование дальней авиации в 2007 году”, — пояснили в командовании.

НОРАД призвала общественность не беспокоиться. Командование «использует многоуровневую оборонительную сеть радаров, спутников и истребителей для идентификации самолетов и определения соответствующего реагирования. Идентификация и мониторинг воздушных судов, входящих в американскую или канадскую ADIZ, демонстрирует, как NORAD выполняет свои миссии аэрокосмического предупреждения и аэрокосмического контроля для Соединенных Штатов и Канады.”

Стоит отметить, что аналогичные воздушные операции американские войска проводят вблизи российского воздушного пространства.

ВВС США в начале марта 2019 года развернули пять бомбардировщиков B-52 с базы ВВС Барксдейл в Луизиане в Великобританию. Некоторые из Б-52 совершали имитационные ядерные атаки на территории России.

По крайней мере два из B-52, которые были развернуты в Соединенном Королевстве, были ядерными моделями, идентифицируемыми специальным плавником, который ВВС добавили, чтобы выполнить новый договор СНВ, который ограничивает количество ядерных систем доставки США и России.

Но это был один из неядерных B-52, серийный номер 60-0024, который первоначально совершил имитацию удара макетом крылатой ракеты по Калининградскому эксклаву России 14 марта 2019 года, по словам Стеффана Уоткинса, независимого аналитика. Наблюдатели могут отслеживать военные полеты через свои транспондеры и радиопередачи.

28 марта 2019 года пять B-52 присоединились к паре F-16AMs Королевских норвежских ВВС и одинокому двухместному F-16BM для миссии над Норвежским морем.

«Развертывание явно должно быть сигналом стратегических возможностей американских военных для конкурентов Америки «великой державы», в первую очередь России», — писал Джозеф Тревитик в зоне военных действий.

«Хотя на протяжении многих лет ВВС регулярно отправляли небольшие отряды B-52 в Соединенное Королевство для учебных целей по всей Европе, наличие сразу шести бомбардировщиков является самым крупным развертыванием B-52 в регионе со времени вторжения в Ирак в 2003 году», — продолжил Тревитик.

В следующий раз, когда русский бомбардировщик появится у берегов США, помните, что американские бомбардировщики с такой же вероятностью появятся у берегов России. Взаимное проявление воздушной мощи ядерными боевыми самолетами-рутинный, хотя и пугающий факт жизни для США и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.