Спор о поставках С-400: Пентагон разочарован обучением турецких военных в России

Госсекретарь США по закупкам и логистике Эллен Лорд разочарована решением Турции направить свои вооруженные силы в Россию для обучения использования С-400.

Вашингтон высоко ценит диалог между США и Турцией, а также стратегическое партнерство двух стран, заявил Лорд на брифинге.

«Однако Соединенные Штаты были разочарованы информацией о том, что Турция отправила персонал в Россию для подготовки там для системы С-400». С-400 не совместим с F-35. На всех уровнях мы ясно дали понять, что Турция не получит F-35, когда она начнет поставлять систему С-400 ».

Тем не менее, ни один из предпринятых шагов не был необратимым, подчеркнула Лорд, «если Турция откажется поставлять С-400, мы с нетерпением ждем возобновления нормальной программной деятельности», — сказала пресс-секретарь.

Турция участвует в программе по разработке самого современного многоцелевого истребителя F-35. Накануне стало известно, что Пентагон решил исключить Турцию из учебной программы F-35.

Кроме того, Турция не будет участвовать в ежегодном круглом столе по F-35, запланированном на 12 июня, сказала Лорд. Соответствующие программные документы будут также обновляться без Анкары.

Если Вашингтон и Анкара не достигнут соглашения к 31 июля, все турецкие пилоты и инструкторы, участвующие в программе F-35, должны будут покинуть США.

Однако более широкое сотрудничество с Анкарой по разработке F-35 не должно быть затронуто этими ограничениями. Потому что Турция производит 937 частей самолетов, из которых более 400 будут поставляться только из турецкого производства. Поэтому Пентагон в настоящее время работает с Lockheed Martin и Pratt & Whitney, чтобы найти альтернативные источники, если Турция отвергнет требования США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно подчеркивал, что Анкара не откажется от покупки С-400. Власти Турции готовы приобрести американские зенитно-ракетные комплексы «Патриот», если США предоставят такое же выгодное предложение, как Россия, подчеркнул он. Однако такого предложения еще не поступило из США.

В июле первые российские зенитные комплексы С-400 будут поставлены в Турцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.