Турецкий Генерал в отставке: США хотят, чтобы Турция покинула проект F-35, российские ракеты просто предлог

Пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус предупредил Анкару о «очень негативных последствиях» при приобретении российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Это может сильно повлиять на отношения США и НАТО с Турцией с точки зрения вооружения.

Ранее телеканал CNBS со ссылкой на источники сообщил, что Вашингтон дал Анкаре две недели на то, чтобы отказаться от российских ракетных комплексов в пользу американских систем Patriot. В противном случае США исключили бы Анкару из программы F-35.

Тем не менее заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Киран на пресс-конференции опроверг эту информацию, подчеркнув, что такое официальное заявление с американской стороны не было сделано.

«Позиция США по этому вопросу не имеет законного обоснования. Информация о F-35 не может быть получена от С-400. Все это просто предлог. Главная цель американцев, отказаться от поставок Турции F-35”, — прокомментировал Эрдоган каракус – бывший командующий турецкой авиабазы и Турецкого авиационного агентства и управления в области информационно — коммуникационных и электронных систем.
В этой ситуации следует обратить внимание не только на позицию США, но и на Израиль и Грецию, которые заинтересованы в многомиллиардных контрактах на поставку комплектующих для программы F-35, которая, согласно действующему договору, должна поставлять Турция.

В связи с этим они заинтересованы в исключении Турции из этой программы. Таким образом, программа не ограничивается только отношениями между Турцией и США, а также напряженностью в системах С-400, сказал Каракус.

«Тем не менее, Россия, которая поставляет современные и сложные системы вооружения, такие как С-400, стране-члену НАТО, демонстрирует смелую позицию. Потому что она также могла бы выразить озабоченность гипотетической возможностью того, что разведка НАТО получит информацию о системах С-400. Однако именно США выражают недовольство и озабоченность, не имея на это никаких оснований. Позиция Вашингтона разочаровывает нас, потому что Турция присоединилась к программе F-35 20 лет назад, и за это время она внесла большой вклад в развитие этого проекта», — считает эксперт”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.