Увидимся позже, F-35: британский истребитель 6-го поколения находится в разработке

британский истребитель 6-го поколения

Поскольку ЕС консолидирует свои усилия по созданию самолетов шестого поколения вокруг франко-германского проекта FCAS, Великобритания продолжает продвигаться вперед со своим собственным истребителем шестого поколения.

Истребитель Tempest был представлен в прошлом году на авиасалоне в Фарнборо в рамках масштабной программы военной модернизации для поддержания британских боевых возможностей в ближайшие десятилетия. Проект, начатый с первоначального вливания НИОКР в размере 2,6 миллиарда долларов, планируется ввести в серийное производство в 2030-х годах. Согласно презентации, истребитель Tempest будет оснащен списком функций шестого поколения: управление над вспомогательными беспилотными летательными аппаратами, дополнительные возможности комплектования, машинное обучение и интеграция искусственного интеллекта.

Презентационная модель в Фарнборо изображает дельта-крыло, двойную конструкцию вертикального стабилизатора, напоминающую истребитель FCAS и более старый F-22 Raptor. Однако конечный продукт, скорее всего, будет отличаться от этого раннего макета. «Tempest» находится на такой ранней стадии своего цикла разработки, что изменения дизайна практически неизбежны. «Tempest» был показан вместе с ракетами «Метеор» и «SPEAR 3», а новая серия ракет «deep strike» была разработана как для «Tempest», так и для ее аналога FCAS.

Однако на этом сходство между Tempest и FCAS заканчивается. Из инфографики и презентации производителя было видно, что самолет FCAS тесно связан с философией слияния данных F-35, служа мобильным центром для обработки и распределения информации о поле боя в близлежащих дружественных подразделениях. Между тем, военный аналитик Джастин Бронк приходит к выводу, что Tempest уделяет приоритетное внимание “ловкости”, скорости и другим кинематическим характеристикам за счет возможностей скрытности. Это говорит о том, что британцы отводят роль превосходства в воздухе для Tempest, что имело бы смысл, учитывая, что они не планируют отказываться от своего статуса партнера уровня 1 в программе F-35, несмотря на продвижение с Tempest. Производитель BAE Systems, позиционирует Tempest не как замену, а как дополнение к F-35.

Возникает острый логистический вопрос, на который у британского военно-промышленного комплекса нет готового ответа: как Королевские ВВС смогут приобрести и поддерживать не один, а два передовых истребительных флота-невидимок?

Когда Великобритания впервые объявила о своем истребителе шестого поколения, предполагалось, что проект FCAS в Европе может быть включен в программу Tempest с Airbus в качестве партнера. Но по пятам за пост-брекситом над отношениями обороны Великобритании и ЕС Tempest разрабатывается как совершенно другой проект, не имеющий отношения к истребителю FCAS. Это очень раздражает ЕС, который только сейчас становится крупным игроком на рынке военной техники.

Эти политические дрязги осложняют поиски Британией внешнего финансирования, без которого «Tempest» никогда не сможет быть произведен в значимом с военной точки зрения количестве. В качестве обнадеживающего знака для Великобритании несколько европейских производителей оружия заявили о своей готовности участвовать как в проектах Tempest, так и FCAS. Кроме того, итальянская оборонная компания «Leonardo S.p.A.» подписала соглашение совместной разработке «Tempest». Тем не менее, проекту Tempest потребуется гораздо больше высокопоставленных партнеров, чтобы оставаться финансово платежеспособным в ближайшие десятилетия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.