Вот: мини-подводные силы Ирана опасны (отчасти благодаря Северной Корее)

Угроза ВМС США?


Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Ираном продолжает нарастать, и каждую неделю раздаются новые дипломатические угрозы и обвинения.

По данным The National Interest, совсем недавно командующий Революционной гвардией генерал-майор Хоссейн Салами выступил с яростной речью, в которой он заверил иранский парламент в том, что “уязвимость” американских авианосцев помешает американским военным бросить вызов иранской власти в Персидском заливе. Такая риторика вполне в духе иранских официальных лиц и государственных средств массовой информации, которые демонстрируют непоколебимую уверенность в иранском военном потенциале.

Но насколько способны обычные вооруженные силы Ирана, и действительно ли у них есть средства эффективно противостоять наступлению США?

Ранее ammocore.ru рассматривал этот нюанс с обзорами ВВС и надводного флота Ирана. Теперь мы обратимся к тому, что, возможно, является ядром обычных военных сил Ирана, и к причине, по которой он может похвастаться четвертым по силе флотом в мире: его подводные силы.

Возможно, самым поразительным аспектом списка подводных лодок Ирана является его размер, особенно по отношению к остальной части его военно-морского флота. В то время как совокупный объем производства Ираном оперативных корветов, фрегатов и эсминцев едва превышает 10, в настоящее время он располагает колоссальными 34 подводными лодками. Подавляющее большинство из них-дизель-электрические суда класса “карлик”или «литораль», примерно две дюжины из иранского самодельного класса «Гадир» и еще несколько из северокорейского класса «Юго». Впечатляюще, что Ghadir намного меньше, но все еще имеет сильные наступательные возможности. Корабли Гадира могут похвастаться теми же 533-мм торпедными аппаратами, что и горстка более крупных иранских кило, только меньше — два против шести.

Конечно, большая концентрация мини-подводных лодок в Иране делает нелестными сравнения с гораздо более мощными подводными флотами его американских и российских коллег. Однако их список имеет большой военный смысл в контексте стратегических целей Ирана. Ирану нет необходимости проецировать мощь морской державы по всему миру или даже по всему Ближнему Востоку. Вместо этого иранский военно-морской флот формируется и организуется вокруг конкретной цели  — обеспечения безопасности Персидского залива и, в частности, Ормузского пролива. Ограниченная дальность действия иранских дизель-электрических подводных лодок не имеет значения в ограничительных и неглубоких пределах залива, в то время как их почти неразличимая способность устанавливать мины делает их идеальными кандидатами для патрулирования и засады против вражеских надводных судов.

В последнее время Иран начал диверсифицировать свою местную подводную промышленность за пределы самых маленьких судов. Новый класс «Fateh» предназначен для округления однобокого списка Ирана, приходящегося между классами Гадира и кило при водоизмещении 600 тонн. В дополнение к 533-мм торпедным аппаратам, которые являются стандартными для подводных сил Ирана, иранские государственные СМИ сообщают, что суда Fateh, которых на момент написания статьи было два, могут стрелять противокорабельными крылатыми ракетами с погруженной позиции.

Подводные силы Ирана, безусловно, являются самым многочисленным и технически способным подразделением его военно-морского флота и должны оставаться таковыми в обозримом будущем, учитывая геополитические инвестиции Тегерана в регионе Персидского залива. Хотя все еще маловероятно, что он будет соответствовать ВМС США в каком-либо крупном конфликте, подводные лодки неизбежно станут Авангардом предполагаемой иранской кампании против доступа/отказа в зоне (A2/AD), чтобы запечатать Ормузский пролив или организовать одноразовую внезапную атаку на американскую оборону в Персидском заливе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.