Забудьте о F-35: один из ключевых членов НАТО может купить российский стелс-истребитель

Есть догадки кто?


Планы Турции о покупке российской ракетной системы С-400 ознаменовали серьезный сдвиг в оборонной ориентации Анкары, вызвав резкую реакцию Вашингтона. Тем не менее, сделка по С-400 едва ли царапает поверхность цветущих отношений между Турцией и Россией в сфере обороны и угрозу, которую она представляет для военной согласованности НАТО.

Кремль и Рособоронэкспорт — российское государственное агентство по экспорту вооружений, стремятся извлечь выгоду по контрактам С-400, включая российские реактивные истребители и системы ПРО следующего поколения. Министерство США приостановило передачу F-35 в Анкару «в ожидании однозначного решения Турции по сделке с С-400″ в начале прошлого месяца. Российские и западные аналитики предположили, что Россия может предложить Турции Су-35. Однако теперь представляется, что Москва нацелена на более крупную сделку. В интервью государственным СМИ Турции глава Ростеха Сергей Чемезов предположил, что Москва открыта для подписания контракта по Су-57: «Эти российские истребители пятого поколения обладают выдающимися качествами.»

Что же касается намерения Москвы, Чемезов добавил, что Россия «готова сотрудничать» в потенциальной продаже Су-57, чтобы «поддержать стремление Турции развивать свою оборонную промышленность». Это предложение перекликается с аналогичными российскими инициативами в отношении Китая и Индии, отражая ориентированную на экспорт стратегию развития России для платформы Су-57. Правительство президента Турции Реджепа Эрдогана пока не комментирует перспективу покупки Су-57. Видно в решение Турции. Учитывая, что Су-57 только начинает серийно выпускаться, турецкие ВВС вряд ли получат свою первую партию Су-57 как минимум до начала 2020 года. Между тем, F-35 не доступен для экспорта но производится, в значительной степени, турецкой компанией, базирующейся в Турции.

Анкара проявляет меньшую амбивалентность, выражая свою заинтересованность в грядущей российской системе ПВО С-500. «Мы завершили сделку по С-400, подписали соглашение с русскими и начнем совместное производство. Позже мы можем работать над S-500 », — заявил Эрдоган в недавнем интервью. Уже купив российскую систему противоракетной обороны С-400, для Турции может иметь технический смысл рассмотреть вопрос о переходе к своему преемнику ради согласованности.

Несмотря на это, турецкий оборонный сектор хорошо разбирается в том, чтобы использовать Россию и стремиться к выгодным импортным условиям. Для Анкары эти виды бойких прокламаций могут или не могут быть использованы в будущем.

Американская оборонная промышленность не является полностью контрмерой против агрессивной модели ценообразования в России. В частности, Вашингтон может предложить Анкаре конкурирующую ракетную систему «Патриот» со скидкой. Это легче сказать, чем сделать. Однако, предполагаемые субсидии должны быть обговорены с Raytheon (производителем Patriot) и выборочной уступкой потенциальным клиентам F-35.

Возрождение интереса Анкары к российской военной технике наступает в период острой напряженности в отношениях Турция-НАТО. Еще неизвестно, окажется ли это ударом или ознаменует начало постоянной переориентации в турецких приоритетах обороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.