Железный купол Израиля: насколько он хорош?

Произошел ли сбой системы в начале этого месяца? И что это значит для США? военные планируют купить железный купол?

ХАМАС выпустил шестьсот девяносто ракет и минометных снарядов из Газы по Израилю в начале этого месяца. Из которых Железный купол перехватил двести сорок, израильские силы обороны заявляют о 86-процентном коэффициенте поражения, при этом тридцать пять ракет достигли населенных районов.

Критики подвергли сомнению точность статистических данных Железного купола во время конфликта в Газе в 2014 году. Но с четырьмя израильскими гражданскими лицами, убитыми (даже один был поражен противотанковой ракетой, выпущенной непосредственно из Газы), даже израильтяне выражают сомнения по поводу системы.

Некоторые израильские эксперты сходятся во мнении, что трудно защититься от массовых залпов с коротким временем полета при стрельбе из пусковых установок, расположенных в нескольких милях от Газы. В Израиле были установлены батареи «Железный купол» по три пусковых установки, каждая из которых запускала 10-футовые перехватчики Тамир, которые стоили около 100 000 долларов за штуку. Хизбалла, поддерживаемая Ираном сила в Ливане, имеет приблизительно 130 000 ракет.

Однако эффективность Iron Dome непроста. Например, программное обеспечение использует ракету лишь в случае необходимости, снаряд летит в густонаселенное или пустынное место: перехватчики поражают первое, игнорируя второе. Итак, ракеты  ХАМАС долетели до Израиля, потому что Железный Купол не смог их перехватить, или Железный Купол решил игнорировать их, потому что они не представляли угрозы?

Тед Постол, почетный профессор Массачусетского технологического института и давний критик противоракетной обороны Израиля и Америки, сказал, что видео Youtube о перехватах Iron Dome показало, что система не работает. 

Постол оспорил данные о перехвате 86 процентов. «5-10 процентов более вероятно», сказал он. «Это не Железный Купол. Это железное сито. «

Последнее выступление «Железного купола», впервые развернутого в 2011 году и широко использовавшегося против ракет «Хамас» в конфликте Израиль-Газа 2014 года, заинтересовало США. Корпус морской пехоты. Морские пехотинцы собираются купить Железный купол для защиты от ракетных атак. Железный Купол был упомянут как возможность укрепления армии Соединенных Штатов. 

 
Но самый важный вопрос заключается в том, что означает последний боевой рекорд Iron Dome для стратегической противоракетной обороны. Тактика насыщения ХАМАСа иллюстрирует проблему, с которой сталкиваются ПРО из России, Китая или даже Северной Кореи: злоумышленник может подавить ПРО, выпустив достаточное количество ракет и боеголовок или, по крайней мере, достаточное количество боеголовок и приманок, чтобы запутать систему обороны.

 
Майкл Пек — один из авторов Национального интереса. 

Изображение: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.